【皖江大讲坛2018年第17讲】陈九如教授 谈“台湾问题的来龙”
        621日,皖江大讲坛2018年第十七讲台湾关系问题的来龙于我院图书馆学术报告厅举行。安徽师范大学马克思主义学院副院长、教授、硕士生导师陈九如应邀担任主讲。

    整场讲座中,陈九如从海峡两岸关系的由来台湾自古属于中华中华民族的统一梦三个方面展开详讲。讲座伊始,陈九如从历史、现实、国际关系的角度具体分析了海峡两岸关系的由来,以及台湾的地理风貌和战略意义。他指出,台湾问题的本质是分裂和反分裂,焦点是“一个中国”和“两个中国”的斗争。陈九如从海峡两岸大陆架相连、台湾人口变化与大陆息息相关、台湾所接受的文化是中华文化的一部分、中国最早发现台湾并对其进行有效的行政管理、大陆对台湾的开发等方面例证台湾自古属于中国;陈九如介绍了新中国成立以后,为解决台湾问题所经历的四个阶段,即从武力解放到和平解放再从武力解放到和平统一的过程。在讲座中,陈九如重点讲述,九二共识一中各表的内容,表示我国虽实行和平统一政策,但不表示放弃武装解放。最后,陈九如期盼,祖国统一是中国梦的核心,愿祖国能够早日统一

    讲座后,陈九如在接受采访时表示:“每个大学生都应该清楚的了解到台湾问题的原由、产生、实质等,希望作为祖国未来的大学生能够对涉及国家核心的祖国统一的问题高度重视。青年大学生理应为实现中国梦做贡献。

  (大学生记者团 鲍淑雯

添加者:周淑芳 添加时间:2018-06-26 审核者:周淑芳 审核时间:2018-06-26 点击:2246
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547