【皖江大讲坛2018年第12讲】赵平解读两会中的“伦理精神”
    6月7日晚,皖江大讲坛2018年第12讲《厉害了,我的国……‘两会’精神的伦理学解读》在院学术报告厅开讲。安徽师范大学马克思主义学院教授、博士,皖江学院思想政治理论教研部赵平应邀主讲,近200余名皖江学子到场聆听讲座。
     在解释何为“伦理的元典精神”时,赵平指出,从伦理精神的个人意义上看,道德伦理是人的精神世界和谐所需的秩序;从其执政意义上看,是对执政合法性的考量。赵平指出,民心是最大的合法性,中国共产党执政的合法性就在于全心全意为人民服务。赵平强调,伦理就是人与人之间的关系,而道德就是伦理关系的保护者,执政伦理是理顺、呵护应当的执政伦理关系,而执政伦理的核心问题就是国家、社会与个人的关系。国家从社会中产生,而其宗旨就是为社会服务,国家利益与社会利益两者之间存在辩证的关系。赵平列举“扶贫”、“就业”、“养老”、“医疗”、“教育”等11个民生热点,并从中分析两会中所凸显的伦理精神。他提出,国家是人民的国家,人民是国家的人民,以此来鼓励同学们努力奋斗,实现中华民族的伟大复兴。
     讲座结束后,赵平在接受采访时指出,“希望通过这次讲座同学们对两会中的伦理精神有了更深层次的理解,增加了同学们的存在感、幸福感,进一步激发责任感,从而让同学们找到学习拼搏的动力之源”。

(供稿 电子工程系 王为安)



(摄影 王呈瑞)

添加者:周淑芳 添加时间:2018-06-12 审核者:周淑芳 审核时间:2018-06-15 点击:2544
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547