【皖江大讲坛2018年第11讲】赵平 讲授忠恕之道的元典精神及承继

 

    5月30日,皖江大讲坛2018年第11讲“中国范儿就是这个范儿——忠恕之道的元典精神及承继”在皖江校区图书馆报告厅开讲。安徽师范大学马克思主义学院教授、博士、硕士生导师赵平应邀主讲。百余名皖江学子聆听本次讲座。

    赵平从忠恕的原点精神、忠恕之道继承的迫切性和忠恕文化精髓的继承方法三个方面详细论述忠恕之道的内涵和外延。他引经据典,从积极层面的忠道和消极层面的恕道两个方面,阐述了忠恕之道的原点精神,接着,他枚举案例,指出现代社会的道德危机、价值扭曲和心理浮躁等状况的出现使得忠恕的继承十分迫切,在这种现状下,调试继承动机、彰显践行的智慧及培养美德信仰就成为了继承忠恕文化的精髓的重要方法。

    讲座最后,赵平勉励在场学子不断提升自己的德行修养,将忠恕精神这一有价值的古代伦理道德观念践行到生活和学习中去。(供稿 学前教育系)

添加者:周淑芳 添加时间:2018-06-12 审核者:周淑芳 审核时间:2018-06-12 点击:33
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547