【皖江大讲坛2018年第6讲】马长伟博士“家族企业公司治理模式”
    4月19日晚,皖江大讲坛2018年第6讲在赭山校区开讲,安徽师范大学经济管理学院副教授、硕士生导师马长伟博士应邀担任主讲,向近200名皖江学子介绍“家族企业公司治理模式”。
     讲座上,马长伟分别从家族企业的相关概念、家族企业公司治理内容展开论述,并以“中南银行的公司治理难题”为例,对当代家族企业的治理问题进行阐述。他具体介绍和讲解了中南银行作为一个家族企业的发展历史、股权分布、经营权和所有权的分离和统一,向台下学子们展示了中南银行对治理难题的应对方案。进而对我国家族企业当前仍存在的产权模糊、股权结构不合理以及职业经理人市场不完善的局限性进行论述。马长伟表示,家族企业公司从兴起到最终衰败,都会给予当代家族企业深刻启示。
     讲座结束后,马长伟在接受采访时表示:“中国的家族企业发展主要是制度跟不上,缺乏有效的监督和管理机制。而在代际传承时采取‘诸子均分’的产权分配模式,限制了资本的积累和发展,不利于企业的扩张。”

(大学生记者团 刘菲 张宣婷 温欣欣 编辑 丁蓓蕾)



(摄影 俞美烨)

添加者:周淑芳 添加时间:2018-05-25 审核者:周淑芳 审核时间:2018-05-25 点击:2875
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547