【皖江大讲坛2018年第5讲】袁泉 “西方小提琴曲的时代特点”
        4月18日,皖江大讲坛2018年第5讲在皖江校区多功能厅举行。中国音乐家协会会员、安徽师范大学音乐学院副教授袁泉做客皖江,为学子主讲“西方小提琴曲的时代特点”。
    袁泉从小提琴的构造和小提琴和入门曲目说起,向听众们梳理并呈现了小提琴艺术的发展历程,讲解了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期及近现代音乐的风格特色,并对各时期具有代表性的小提琴音乐作品进行介绍。讲座中,袁泉还亲自演绎了不同时代的小提琴名曲片段,通过悠扬生动的琴声,让会场气氛进入高潮。讲座中,袁泉不仅通过现场演奏向学生们呈现了不同时期西方小提琴作品的风格和特点,让同学们了解小提琴的“前身今世”,更寄语在场的音乐系学子,只有保持严谨认真的学习态度和勤奋刻苦的练习,才能用手中的乐器奏出美好的旋律。
讲座中,袁泉还对于学生提出的问题一一做出回答,并就小提琴日常练习的技巧中给出了方法和建议。
一名在场听讲的音乐系学生在采访中表示,讲座既从专业的角度丰富了大家的乐理知识,也让同学们在对音乐之美的享受中感受到音乐家的儒雅风范和严谨态度。

(供稿 音乐系 编辑 刘昊)


添加者:周淑芳 添加时间:2018-04-23 审核者:周淑芳 审核时间:2018-04-24 点击:4188
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547