【皖江大讲坛2018年第4讲】叶帮义畅谈大学阅读的四种维度

 

  

   412日晚上19:00,皖江大讲坛2018年第四讲大学阅读的四种维度在赭山教学楼1211教室开讲,安徽师范大学文学院博士、教授、硕士生导师叶帮义担任主讲。人文与传播系主任鲁华峰与近百名皖江学子共同聆听本次讲座。

   叶帮义主要从四种维度论述大学阅读,分别是:广度、深度、难度和温度。首先,他提出广度和专业性是否存在矛盾的问题,并指出专业性只是相对而言的概念,读书不仅需要注重所谓的专业对口,也需要广泛性,例如中文系需要涉及语言学、中国文学、外国文学等方面的书籍。其次是深度,他作出有深度的作品不一定是经典,经典的作品不一定有深度的解释,强调大学生应当阅读有价值的作品,汲取营养。随后是难度,阅读书籍的难度主要来源于两个方面:书本身和读者自身,例如文言文和外文原著难度较大,叶帮义主张同学们读些有难度的作品但并不支持同学们刻意追求难度而去看一些生僻的书籍,应当量力而行,循序渐进。最后是温度,他说不仅文学作品有温度,历史著作、哲学著作也有温度,有温度的作品即使在某些方面存在局限性,也无损价值和感人的程度,有温度的作品哪怕不是名著,也是好书,值得大学生去阅读。讲座最后,叶帮义对在场同学提出多读书,读好书的建议,并着重强调大学生一定要多读书,提升自己的文学底蕴。

  本次讲座内容定位于中文系角度,其原因不言而喻:中文系未来毕业工作方向和工作需要。叶教授从中文系的角度强调看书的重要性,同时主张看书不仅需要勤奋还需要讲究方式方法。随后,他以自己当初大学时的读书经历来为现场同学阐述大学生应当怎样读书。

  2017级汉语言文学周敏杰在接受采访时表示:听了叶老师的讲述,深刻体会到了看书的重要性,我作为中文系的学生,更应多看文学经典,提升自己的专业素养,并且自己今后也会尽量在课余时间多看些书。

 

 

 

添加者:周淑芳 添加时间:2018-04-23 审核者:周淑芳 审核时间:2018-04-24 点击:2158
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547