【皖江大讲坛2018年第1讲】 俞晓红 细叙《红楼梦》“戏中戏”
    3月13日晚,皖江大讲坛2018年第1讲“《红楼梦》 ‘戏中戏’叙事”在赭山校区教学楼开讲,安徽师范大学文学院副院长、博士生导师俞晓红应邀出席担任主讲。人文与传播系主任鲁华峰与近200名皖江学子共同聆听讲座。
     俞晓红从“《红楼梦》 ‘戏中戏’的元素”、“优伶(演员)”、“戏曲的读者与观众”这几方面展开叙述。她表示《红楼梦》借重戏剧中“戏中戏”的结构方式,在文本中嵌入了诸多戏剧的剧目、唱词、念白、评点以及优伶演出场景等,对小说情节与题旨起到对比映照作用,发挥了一定的故事功能。
     讲座中,俞晓红引用了书中林黛玉和贾宝玉之间的一段故事:“贾宝玉用‘我是个多愁多病身,你就是那倾城倾国貌’引逗黛玉,黛玉继而用银样镴枪头讽喻贾宝玉”来说明作者借代宝黛对彼此的比拟和调侃,令读者生发对二人所比拟对象的关系的联想。俞晓红建议大家在阅读时,跨越考据技术和实证思维,去寻求作者在作书之前的文字储备情况或作书之时的日常生活状貌,这样才能读懂作品、作者,让自己的人生境界有一个更好的升华。讲座中还特意穿插的互动环节,更是解答了同学长期以来的诸多疑惑。
     鲁华峰对讲座进行了总结时谈到:“对红学的研究,从古至今一直没有停止过,大家可以多读一些,丰富自己的知识面,同时希望大家能够积极钻研,发奋努力,争取在自己的学术领域中取得骄人的成绩。”
     讲座结束后,记者采访到2017级秘书学专业的学生虞玲菊,她表示听完讲座后,自己对《红楼梦》有了更深的理解,受益颇多,在以后的阅读中,会从多角度的来揣摩作品,多方位的了解作者,真正地去读好一本书。

(大学生记者团 刘菲 窦玉 编辑 余磊)



(摄影 盛慧)

添加者:周淑芳 添加时间:2018-03-19 审核者:周淑芳 审核时间:2018-03-19 点击:3511
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547