【皖江大讲坛2017年第41讲】余大芹与皖江学子畅谈文学经典
    12月12日晚,皖江大讲坛2017年第41讲“在文学经典中汲取生命的力量”在赭山校区教学楼1107教室开讲,安徽师范大学文学院党委书记余大芹应邀出席担任主讲。人文与传播系主任鲁华峰主持讲座,与近200名皖江学子共同聆听讲座。
     余大芹从“人生中会经历的各种磨难”引出讲座的主题:如何从文学中汲取生命的力量?她围绕着“生命”与“文学”两个方面展开论述。她通过举例大学生自杀和他杀的事例以及日益增长的死亡数据,对当下大学生缺乏生命教育的现状进行深入剖析。余大芹表示,文学是人类精神的食粮,可以从文学中获取生命的力量。她以《蒹葭》《老人与海》等文学经典为例,呼吁学子们要从文学经典中汲取坚忍不屈的人格力量,在经典文学中汲取感恩的智慧以及在经典文学中感悟生命的意义与价值。讲座以播放短片《相信未来》结尾,告诫当代青年要珍爱生命,自强不息,相信未来。
     最后,人传系主任鲁华峰对讲座进行总结,近年来大学生自杀事件频发,由此引出生命教育的重要性,所以生命教育迫在眉睫,希望学子对生命教育能有深刻的认识。
     余大芹在接受采访时表示:“结合自己当下的心境读文学作品并从中汲取智慧,帮助自己答疑解惑,这是非常有用的,借以此次讲座分享给大家。希望皖江学子能够更加努力上进,珍惜学习氛围和环境。”

(大学生记者团 张宣婷 温欣欣 编辑 丁蓓蕾)


 


添加者:周淑芳 添加时间:2017-12-22 审核者:周淑芳 审核时间:2017-12-22 点击:8337
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院科研处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771547