安徽师范大学皖江学院党建工作网
党校工作
党校学员赴南京大屠杀纪念馆参观学习

以史为鉴,面向未来,为进一步加强党性教育,激发学生党员的责任感和使命感,2018519日,安徽师范大学皖江学院组织第五届党员教育培训班40名学员代表赴南京大屠杀纪念馆参观学习。

纪念馆外部,一位抱着已逝孩子的母亲的巨大雕塑,以及祭奠广场用不同文字书写的镌刻的“遇难者300000”的石壁,无比醒目而又使得气氛凝重,党员们无不为逝去的无辜同胞扼腕叹息,愤怒于日本帝国主义所犯下的滔天罪行。一件件饱含历史特征的物证,如实地反映出了当面侵华日军在中华大地上做出的种种恶行,阴雨绵绵的天气格外衬托出这种凝重的气氛,参观学习的党员无一不如鲠在喉,心情沉重。

走进纪念馆,党员们怀着沉重的心情凝视着眼前的图片和影像,默默悼念劫难中的罹难者。珍贵的历史资料,模拟的断壁残垣,交错残缺的遗骨,有力地倾诉了那段惨痛而且不堪回首的历史。随后,党员们还参观了“遇难同胞遗骨坑”遗址。

缅怀逝者,追思先烈;铭记历史,珍爱和平。通过此次参观学习活动,让学生党员们接受了一次爱国主义教育,进一步激发了学生党员们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。2015级汉语言文学专业预备党员纪萍同学在采访时说:“历史是惨痛的,我们要铭记历史,但不是牢记仇恨,我们要珍惜现在来之不易的和平,而作为党员的我们,要在平时发挥好党员的先锋模范带头作用,学习好科学文化知识,提高为人民服务的能力和水平,为伟大‘中国梦’的实现而不断努力奋斗”。

(文:2015级人文与传播系丁其飞)


安徽师范大学皖江学院 党政办公室 地址:芜湖市九华北路171号皖江校区综合楼四楼 联系电话:5771550

Powered by QiDone Copyright@2014 版权所有 All Rights Reserved.