安徽师范大学皖江学院党建工作网
党校工作
追忆革命精神 不忘初心 牢记使命

本讯网 1118日,为贯彻落实党的十九大精神,院党委精心组织21期入党积极分子培训班学员前往皖南泾县云岭爱国主义教育基地新四军军部旧址参观学习。本期入党积极分子培训班班主任—英语系党总支副书记赵慧敏、电子系辅导员谢贵勇老师也参加了此次活动。

新四军军部旧址位于环境优美的泾县云岭镇罗里村,泾县是一片红色的土地。 1937 年“七七”事变后,南方八省 14 地区红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。同年 12 25 日,新四军军部在武汉成立,并于 1938 8 2 日进驻云岭。新四军军长叶挺有诗赞日:“云中美人雾里山,立马悬崖君试看。千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间”。自 1938 1941 年,中共中央东南局和新四军军部一直驻扎泾县云岭,周恩来、 陈毅、叶挺、项英、曾山等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥铁军驰聘大江南北,抗日救国直至1941 1 月,震惊中外的皖南事变在泾县茂林发生,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠在东流山下。

同学们参观了位于云岭脚下的罗里村的新四军司令部旧址,这里原来是“种墨园”和“大夫第”两处地主庄园。当年新四军的参谋处、秘书处、作战科、机要科等机构驻扎于其中。军长叶挺、副军长项英的办公室和居室也设在这两处房子里, 他们用过的桌、 床、 椅、 电话等仍按当年的摆设陈列着。空荡荡的屋子里摆放着几张板凳,一张桌子,这就是新四军的参谋处,一间小到只能容纳一人转身的房间就成了军长的卧室, 由此不难想象众多将士都是在一种怎样艰苦的环境中战斗和生活。穿行在馆内砖木结构的旧宅间,走进那一间间展厅, 那一张张发黄的历史照片、 一件件珍贵的革命文物以及锈迹斑斑的长枪和大刀,向大家展示了新四军广大指战员为民族的独立与解放而斗争的光辉历程。大家无不为新四军将士那种人民至上、无私奉献、百折不挠的精神和抛头颅、洒热血、赴国难的爱国激情所震撼。

参观结束后第21期入党积极分子党课培训班班主任赵慧敏老师在接受采访时说到:“回想刚才看到的那些锈迹斑斑的枪支、粗糙简陋的生活用品,大家深深地为先烈们克服万难、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所感动。 那一幅幅画面、一件件实物触动了每个人的灵魂,震撼着大家的心灵,告诉我们经历血与火洗礼的中国革命胜利来之不易。 大家要向革命先辈和革命先烈学习,在工作中发扬党的优良传统和作风,发奋努力,勤奋工作,以实际行动为促进社会主义建设事业新的发展贡献力量。”

此次活动,贯彻落实了党的十九大精神,对了解我党光荣历史、加强党性锻炼、继承革命传统有着重要作用。我们要把红色的革命传统带回来,代代相传,成为实现中华民族全面复兴的永久动力。

                                           (供稿 徐若茜)

安徽师范大学皖江学院 党政办公室 地址:芜湖市九华北路171号皖江校区综合楼四楼 联系电话:5771550

Powered by QiDone Copyright@2014 版权所有 All Rights Reserved.