我系召开教师教学科研座谈会

我系召开教师教学科研座谈会

 

作为一名高校教师,教学和科研是职业生涯中最为重要的两块基石。我系的专任教师在这些方面做得怎么样,有哪些前进中的困惑,系里应该采取什么办法,促进青年教师成长,等等,都是我系青年教师队伍建设面临的问题。为此,我们1023日下午在花津校区南管办会议室召开了全系专任教师教学科研座谈会,系主任鲁华峰亲临现场,并主持会议。

会上,我系所有专任教师就自己进入学院以后的教学、科研工作进行了详细的汇报,并提出自己在教学和科研方面遇到的问题。鲁主任不时插话,深入了解情况,随时发表看法。

最后,鲁主任发表总结讲话,他说,今天的会开得很成功。之所以说成功,不是说这次会议帮大家解决了问题,而是我们理清了思路。现在要大家考虑的是,今后自己准备走以理论研究为主的发展道路,还是准备走以实践为主的发展道路。如果准备走第一条路,就要选择一个专业内的大家,一部经典,认准一个问题,以此为根基,深入钻研下去,几年之后,必有所成,还必须做好考博的打算。如果走第二条路,就要准备“下海”,以我系的综合实践工作室为依托,承接相关的项目,在项目实施中带领学生不断提升实践能力,自己也得到锻炼。鲁主任还回答了大家普遍关心的具体问题,比如教师外出参加学术交流的问题,以及创办读书沙龙,增加教师们直接交流的问题等等。

据悉,此次座谈会是我系加强青年教师队伍建设的一个重要举措,以后,系里还将就青年教师队伍建设开展其他一系列活动,让我们拭目以待。

 

座谈会现场

(文:张晓敏   图:张雷)
添加者:人文与传播系 添加日期:2015-10-29 审核者:鲁华锋 审核日期:2015-10-29