崔达送教授与皖江学子分享“优美的汉语”

20141111晚上和12日下午,皖江大讲堂2014年第31讲《优美的汉语》分别在南北校区开讲。主讲人是安师大文学院语言学及应用语言学硕士生导师、安徽省语言学会常务理事、国家级普通话测试员崔达送教授。人文与传播系主任钱奇佳与全院众多同学一起享用了这份语言盛宴。

教授提出了“中华文化的精髓在汉语中”的命题,并从“世界的汉语”、“好听的汉语”、“高雅的汉语”、“有趣的汉语”、“搞怪的汉语”和“恶毒的汉语”,六个方面进行了精彩阐述。他声情并茂的诗朗诵让我们体验了汉语的好听;对书信语言和日常敬语的解说,让我们认识到汉语的高雅;用谐音和别解搞怪的汉语,引得现场阵阵笑声。老师指出,汉语也有恶毒的时候,但是,语言规则本身无好坏,恶毒的不是汉语,而是社会环境和在这个语言环境里使用汉语的人。教授希望大家能够努力提升自身的思想、道德境界,更好地展示汉语的美。

整场讲座教授旁征博引,他那丰富的语料和标准的普通话深深地感染着每一位听众。同学们纷纷感慨,说了近二十年中国话,今天才发现,汉语有如此魅力。讲座结束后,大家纷纷表示,一定好好努力,用好汉语,好好传承中华民族的优秀文化。


添加者:人文与传播系 添加日期:2014-11-17 审核者:钱奇佳 审核日期:2014-11-17