当前位置:师生风采

一个俄语专业的学生去英国读研之路
添加者:外语系 添加日期:2017-09-08 审核者:外语系 审核日期:2017-09-08

何嫱(安师大皖江学院外语系俄语专业2017届毕业生)


大学四年就这么匆匆结束了,其实在大三的时候,我就认真的思考过自己未来希望走怎样的路,在经过慎重选择之后,我决定研究生转专业申请英国的大学。最后也拿到了包括约克大学在内的几所学校的无条件录取,最重要的还是成功被录取到自己的dream school——利物浦大学的tesol 专业。

有时候,仅仅花费几分钟做出的决定,你可能需要付出很大的努力才能得到一个结果,很庆幸我得到了自己想要的结果,也很荣幸能够将这段经历分享出来。

对于我来说,申请英国大学的研究生并不是一件简单的事情,首先外国的大学实行申请制而不是考试制,我们需要准备一份个人自述去作为申请学校的基本材料之一,内容主要是陈述自己为什么要选择这所学校这个专业,自己有哪些优势,很多同学在这个地方选择了找中介帮忙办理,但是个人觉得如果能够自己写一份自述,也是对自己能力的一种锻炼,其次要习惯外国人的处理方式,外国人习惯邮件交流,所以我们需要申请一个专门的邮箱去递交出自己的申请材料并接收校方的回复邮件。这一路上我遇到最大的障碍还是是雅思,作为一个小语种学生,我的很多英语记忆在学俄语的时候已经被选择性丢弃了,所以重拾英语其实并不是那么容易,由于十分了解自己的英语水平,我选择参加了校外的雅思培训班,并在今年一月拿到了自己的第一份也是目前为止最后一份雅思成绩,我到现在还记得,拿到成绩的那天是大年三十,我看着自己的成绩单,有一门差了0.5分,在咨询了培训机构的老师之后,我决定一边复议一边重新复习雅思,三月份雅思复议结果出来了,拿到成绩单的那一刻我的眼泪都快要掉下来了,回想起自己在南京学习雅思的两个多月,回想起自己到深夜一点钟还在写写作老师布置的作业,回想起自己第一篇雅思大作文居然花了两个小时才完成,我觉得自己的努力没有白费,我居然就这么过了雅思,还是在英语基础很薄弱的情况下,所以,不要因为觉得自己英语不好,雅思考不过就放弃自己的留学梦,雅思是每一个申请英联邦大学的学生的必经之路,它考察的是英语综合能力,而不是单纯的考察语法以及词汇,在口语这一块,我们需要格外注意,多与外教交流,而不是学哑巴英语。

在完成雅思这项大任务之后,其实英国大学的申请已经完成了三分之二,在学校的选择上,我倾向于在了解自身情况做好学校综排定位的情况下选择大城市,因为这能够帮助我们开阔视野,在专业的选择上,我觉得不一定非要选择与自己的本科专业相关的专业,更重要的是选择一个自己真正感兴趣的专业,因为兴趣能够在你快被压力压垮的时候重新激起你对自己所学学科的热情。

与雅思并重的就是从大一到大四的平时成绩,这其中包括着我们的专业课与非专业课,所以想要成功申请英国的大学,除了雅思之外,平时成绩更是一块敲门砖,很多英国大学甚至规定了申请者的平均成绩要在80以上才能有申请资格,所以,如果有想要出国留学的打算,最好从大一开始注意,千万不要把自己的课程分为专业课和非专业课而区别对待,同时要积极参加学校的大型活动,国外的大学是很注重学生的综合能力的,我们不仅要让招生老师看到我们在专业上的实力,也要让他们看到我们在其他方面的能力。

在我的申请过程中,我的两位恩师为我写了推荐信,这对于申请结果也是有着很大影响的,当你发现自己在与一群来自世界各地各个大学的申请者竞争的时候,推荐信能够给我们更大的底气去向自己的dream school递上自己的材料,老师作为我学习道路上的指导者,他们甚至比我自己更了解我自己的学习能力,说的话也更加客观。为你出具推荐信的老师不一定要是你的专业课老师,但最好是一个对你的了解比较全面的人。

在申请国外大学的过程中,我认识到应该早做准备,早考雅思,这个过程无疑是很有压力很琐碎也很需要准确度的,因为申请材料多种多样,每一样都需要我们自己去准备去翻译,但也正是这种经历给了我将来一个人去面对陌生国度的勇气。感谢母校和外语系,感恩每一位帮助过我的老师,也谢谢一路上没有放弃过的我自己。真心的祝愿每一个正在努力的学弟学妹们能够早日成功,哪怕全世界都否定你的梦想,它依然有实现的可能。