当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践黄山站系列报道十
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

克服困难  微笑向前

----访06级日语2班 王璐校友

王璐,中共党员,安徽师范大学皖江学院2010届日语专业毕业,获得学士学位;20108月,考入郎溪县建平镇文昌社区成为党总支书记助理;2013年进入郎溪县委群工部成为科员;现如今,王璐已是郎溪县梅渚镇人民政府的纪委委员,工作认真负责,在岗位上全心全意为人民服务。

 

时光匆匆 忆往昔

王璐是皖江学院06级日语专业的学生,如今,16级的学生也将在九月迈入皖江的大门了,转眼十届学生就要过去了,只叹时光太匆匆!四年的大学生活说长不长,说短不短,那段青涩的时光也给她留下了许多宝贵的记忆。

皖江学院一直以来都保有着良好的学习氛围,这也是令王璐记忆深刻的地方。每天晚上都有许许多多的同学结伴去自己的教室学习,王璐回忆起当时班里的学习氛围说到,学生时期难免浮躁,每天晚上的集中学习有利于提高学习效率,而一个班的同学都在积极学习,也营造了一个良好的学习环境。除了教室,校园里许多地方王璐都印象深刻。回忆到校园环境,王璐说,学校树很多,适合早起晨读,喜欢吃食堂里的盖浇饭,但在校园里她最喜欢的地方还是图书馆。

对于大学选择语言类专业的同学来说,大学四年也许过得并不轻松,每天都要记单词,背语法,心中难免就有了烦躁,甚至想放弃,王璐也经历过这样的时期。王璐说自己有段时间看到日语会很烦,通常做完听力或是真题,就有种力不从心的感觉,但是后来她积极调整心态单词很多,慢慢记拉。听力慢慢练,不浮躁。王璐说自己当时很喜欢一句话 “成り行きに任せる  ”顺其自然吧。有些事情的确是不能强求也强求不来的。

当然,大学里的记忆也总少不了敬爱的老师和可爱的朋友们。王璐以前的辅导员是赵慧敏老师,她记得赵老师的芜湖话说得很好听,对他们也很是关心。教日语的张文娟老师和王学文老师都很认真负责,对他们要求严格,而外教大桥老师对他们也非常好,教学负责,方式创新。每一位老师,王璐都印象深刻,因为他们都传授给王璐许多知识和经验。王璐犹记得自己住在当时宿舍楼的10409号寝室,虽然当时的室友现在都各奔天涯,但都有保持着不错的联系。

 

坚定目标 向前走

王璐毕业后放下了课日语,从事公务员行业。对于毕业后的计划,王璐一直有着自己的目标。在20108月王璐通过公务员考试,回到家乡成为郎溪县建平镇文昌社区 的党总支书记助理,一年后晋升为党总支副书记,又在20135月升为社区的第一书记,在同年9月成为 郎溪县委群工部的科员,后来从20149月至今,成为郎溪县梅渚镇人民政府的纪委委员。

成为公职人员,是王璐自己的选择。她觉得对于自己职业的选择要有自己的目标,王璐觉得自己的性格并不适合企业,体制内的工作才比较适合自己。而对于放弃日语这件事,王璐并不后悔,她认为学历和专业只是敲门砖,毕业后能找到一份自己喜欢的工作才是重要的。所有的事情都让它顺其自然的发展。关于人生和以后都是未知,现在只想微笑着走向未来。

在如今的岗位上,王璐工作认真负责,全心全意为人民服务,在七八月的抗洪时期,王璐亦是坚守在岗位上,用行动来证明。

 

 

文稿:杨璇  20168