当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践黄山站系列报道八
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

人生需要不断的学习

-访黄山屯溪农村商业银行客户经理 王倩校友

王倩,安徽师范大学皖江学院06级商贸日语2班学生,于2010年毕业获得学士学位。20096月至20111月担任安徽海螺川崎节能设备制造有限公司翻译秘书;20119月至20142月担任黄山屯溪农村商业银行综合柜员;20142月至今担任黄山屯溪农村商业银行客户经理。2013年度被评为先进个人;2016年被评为优秀共产党员。

 

  受上一届学长学姐的影响,得知大四没有什么课程后,王倩在大三结束后便想着出去找工作,她觉得年轻时就应该出去看看,多在外面闯闯,于是一个机会她应聘成功进入海螺中日合资公司实习,实习三个月后转正担任公司的翻译秘书。在海螺工作的一年半时间,王倩的日语水平得到了很大的提升,她会涉及很多领域的翻译,甚至有机械类的日语,当时她花了整整一个月的时间在同事的帮助下才攻克了这些单词,她觉得在海螺的工作真正的锻炼了自己的能力。

一年多的工作时间让王倩觉得自己的工作没有什么发展前景,加上父母希望自己回来,王倩于2009年回到了家乡黄山,并于同年9月考入黄山屯溪农村商业银行。王倩坦言其实自己的很多同学后来参与的工作都与日语无关,她觉得职业的选择要看自己,要考虑当时的自己填报这个专业是想要将要寻找怎样的职业,有梦想就要坚持。但是不管什么样的职业都不简单,每一种职业都各有利弊,也有人会有干一行厌一行的情况,总得来说,要坚持自己喜欢的。虽然自己从事的是与日语无关的工作,但是现在社会的竞争比较大,如果没有坚持想好自己想要从事的职业,就也要把改考的证都考了,专八考过,然后考教师资格证都会容易一些。

她笑言自己开始也是懵懵懂懂的,会做错事讲错话,到后来自己就会一点一点积累经验。在工作岗位要把事情做好,学习是个不间断的过程,她在银行里页会经常考试,不学习就会有人被淘汰,考不好就要补考或者降系数,大家好不容易考上这个单位,要珍惜,不能随随便便。这个社会都在进步,你如果在倒退是一定会被淘汰的,学习是很重要的,新业务不断更新,这个社会也在不断地更新。

最后,她也告诫学弟学妹们:任何时候都不能放弃学习,并且要先学,勤学,肯钻研,在工作中找方法,提高工作效率,快乐工作,快乐生活。

文稿:陈圣洁 20168