当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践黄山站系列报道七
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

丰富的经历 丰满的人生

-访黄山学院国际教育学院对外交流科教师 洪莹校友

   洪莹,安徽师范大学皖江学院2005级商贸日语2班学生,于2009年毕业并获得学士学位;20099月至20126月就读于于海南大学旅游学院外国语言学及应用语言学专业,获得硕士学位;其中在201010月至20119月期间远赴日本群马大学进行一年的交换生生活;201210月至20132月担任黄山雨润涵月楼宾客关系服务主管;20132月至20134月担任黄山新华联豪生大酒店行政楼层经理;20136月至今就职于黄山学院国际教育学院对外交流科。

在大学期间,洪莹坦言自己在周末没有出去兼过职,但是每个暑假都会在自己所在的城市寻找暑假工。高三的暑假在火锅店打工;大一的暑假是在西餐厅;大二的暑假则是在一家超市里担任收银员;大三的暑假是呆在家中为考研做准备。

洪莹的第一份正式工作是在考研结束的二月份开始的,她被引荐到屯溪的一所培训学校实习。上班的第一个早晨她便早早地迎着大雨来到了学校,与带领她的老师相约在7点半。因为第一次正式工作的兴奋感,她很早地就到达了办公室,提前拿出日语语法书在一旁默默地看,一边等待着老师的到来。到了约定的时间,依旧没有见到相熟的老师,询问办公室的其他老师,得到的答案是老师去上课了,让自己在办公室里再等等。得到答复后的洪莹在办公室又等了几乎3个小时,老师回来看到她后的第一句话竟是:“你怎么在这里,我以为你跟我去上课了。”那一刻,洪莹觉得自己被遗弃了。回到家洪莹把事情告知了父亲,父亲安慰她道:“孩子,这个社会是这样子的啊,你的年龄比他小、学历也比他高,人家怕你抢了饭碗啊,这很正常,你要接受。”当时的她赌气地抱怨着自己再也不会去那个学校,自己的第一次正式工作就这样未始即终了。

研一的洪莹被导师安排给本科生代课,每天的课程都安排得很满,自己也很累,曾一度想放弃当老师的梦想;研二的她于日本进行了一年的交换生生活;研三的她在论文快完成的情况下开始和同学一起寻找工作,海南的酒店非常多,于是洪莹和同学到了一家酒店进行应聘,同学应聘的是前厅,而自己应聘的是日本餐厅,从一开始,洪莹就是抱着来学习的态度进行的应聘,无论工资多少,也不会因为自己是研究生就会觉得该有多厉害。但是应聘后和同学讨论的结果给了她一个打击,同样的学历同样的工作经验,洪莹的工资整整少了600元,甚至连居住的条件也比别人差,最后她还是婉拒了日本餐厅的经理。事情在这时出现了转机,酒店的另一部门经理打电话给她邀请她当贴身管家,工资比之前的高很多,居住条件也很好,她和父母商量了后便答应了这个自己完全不熟悉的工作。

那时的她更相信吃亏是福,我们不要总计较当下的付出会获得什么,现在多做一点,也许某一天,会给你带来意想不到的奇迹。并且要珍惜每一个与你相遇的人,也许有一天,他们中的某一人会成为你的幸运之神。

因为论文没有完成,导师也反对自己继续在酒店工作,最终经过她的深思熟虑,她放弃了需要远去深圳的这一份工作。完成了论文后,父母开始劝自己回家工作了,正好黄山学院开始了招聘,但是洪莹依旧想在酒店里工作,她想留在海南,洪莹说自己是个念旧的人,她怀念的是和熟识的同事一起在酒店里工作的日子,可是现在大家都走了,自己也应该放弃了,在海南考了驾照拿到毕业证书后,洪莹回了家,但同时也错过了黄山学院的招聘,因为洪莹内心很反抗在“家门口的工作”,无论父母如何劝谏,自己都不去报名。

洪莹度过了一年的空白期,日日呆在家中,没有工作,父母怕自己敏感也不问,也很怕出门遇到熟人询问自己的工作,那时的洪莹迷失了自我,她也会抱怨自己的上半年很顺畅为何下半年如此坎坷。洪莹开始整日的在招聘信息网上找工作、投简历,也重燃了教师梦,无论什么工作有事干就好,终于有一天,一个世界500强的公司打来了电话,希望洪莹前去实习,工资达到6000在河南,并说明十一黄金周人多要提前买机票,洪莹立马就答应了。当天晚上,洪莹立刻上网预订机票,也顺便在高校招聘网上查看是否有新的招聘信息,但当她打开网站第一眼看到的便是“近日某些单位实行诈骗…”,通知洪莹的公司就排在第一位,而网站后面骗子的每一条特征都一一符合,当时的她绝望了,大声地哭了出来,心想自己如果真的订了车票去了后会不会就永远回不来了。

之后的洪莹也分别在两家酒店上过几个月的班,最后通过了黄山学院的考试,当了三年的辅导员,她笑称在当辅导员的时候也会把自己的故事说给学生听,因为相比于平常人,自己的经历似乎会比较值得回味一些,三年的辅导员生活也让她感受到了现在的辅导员和以前的不同,“大学时自己的辅导员总是换,而且现在的辅导员会跟学生走得更近一些,但是现在的辅导员的压力会更大一些。自己也发现了班上的学生大多数都会眼高手低,觉得自己是本科生出去工作就要工资多高多高,我希望大家要知道吃亏是福,作为年轻人,不要总去计较眼前的个人得失。”她也希望学弟学妹们能够懂得这些。

洪莹也谈到了母校预备举办十周年校庆的问题,她祝福母校越办越好,能够为国家输送更多的优秀人才。并期待母校能够举办校庆,给我们一个再次相遇母校的机会!

文稿:陈圣洁 20168