当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践芜湖站系列报道六
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

舍小家 为大家 无怨无悔爱人民

----访黄山市交警支队交警  李勇校友

    李勇,交警、科员, 安徽师范大学皖江学院2010届英语专业毕业,获得学士学位;2010-2014年在阜阳市一家德商贸有限公司担任销售一职;2014年至今一直担任交警一职。与其说人民警察是他最向往的光荣形象,不如说现实中的交警是使他发光发热最真实的体现;秉承着为了帮助更多的人这一信念,他毅然决然地坚守在交警的岗位上;他始终认为这是一个最好的时代,也是个最坏的时代,他的人生格言是:脚踏实地,方能仰望星空。

 

 

    

         对母校的回忆:锤炼  蜕变  难忘

对于李勇而言,在皖江的这几年明确感受到了学校在教书的同时,对育人这一环节的重视。各种各样的主题活动,各种各样的思想探索,都影响着他的人生观的形成。在未入大学之前,人生观对于他而言,是属于比较虚幻的东西,虽然能感觉到它的存在和作用,却没有形成一个明确的概念。在大学四年的学习生活中,由于自己的思考、学习和一些外在因素的作用,使自己基本形成了一整套对人生的看法。对于人生,每个人都有自己的追求。生命对于宇宙而言,不过是一个短短的瞬间,而对于个人而言,则只有永不回头的一次机会。

李勇曾说自己在进入大学之前是个愤世嫉俗的小伙子,但是四年的大学生活彻底让他蜕变。他说:人在不同的时期会有不同的观点和想法,但这只是形式上的改变,其基础却已深深扎根于思维深处,是再难改变的;在以后的生活中,积极向上,笑对人生将是我的原则和动力,爱国爱家,踏实进取则是我人生成才的基石。大学四年,自我奋斗固然是基础,但合作却更是关键。

在四年里,他遇到的每一次挫折,每一次困难,都有朋友和同学的热心帮助,而获得的每一点点成功,也有大家分享,这实在是人生的一大幸福。那些和帮助过他的所有的同学和老师相处的点点滴滴,积累下来的友谊无疑是他在大学期间最难忘的事。

 

 

 

      对事业的态度:负责  奉献  坚定

无论是在繁忙的工作日还是惬意舒服的双休日,在交警大队里总能看到李勇忙碌的身影。他每天都在警队食堂里就餐,从不接受来自任何人的巴结宴请,从不在喝酒的状态下出现在警队和道路上,忙碌了一天之后,拖着繁重劳累的身体回家休息。日复一日,年复一年,就这样他坚守了一年又一年。

在他的心里,没有什么比警队里的事情更重要,即便是自己的家庭,即便是自己的孩子正处于需要父亲的陪伴的时期,即便是自己曾因为过度劳累的工作而贫血住院。因为他心中一直坚定着一个信念:我要牢牢恪守住交警的职责,因为这是我崇拜的职业。

 

    对未来的憧憬:乐观  期待  提高

当采访人员采访李勇关于未来的话题的时候,他仍然很谦逊的说自己还有很多需要提升的地方,未来会一直以心中的英雄警察形象为目标,做最好的自己,做最好的交警;同时他还说以后会更累些,因为他也要花些时间顾顾家庭了,因为一名优秀的交警不能只做工作上的强者,也是家庭坚强的后盾。

李勇对未来是非常乐观的,他坚信交警这一行业会越来越受关注,自己的发展前景也会越来越好;同时也期待着工作和生活能带给他更多的机遇和挑战。

 

   

文稿:蒋真真      20167