当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践芜湖站系列报道五
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

以拼搏点燃希望  以微笑收获结果

------访安徽机电职业技术学院人文与传播系教师邹莹校友

邹莹,中共党员,安徽师范大学皖江学院外语系英语专业2011届毕业生,获学士学位;20146月毕业于安徽师范大学外国语学院英语语言文学专业,获硕士学位;20149月起任教于安徽机电职业技术学院人文与传播系,担任辅导员和英语教师;现任安徽机电职业学院人文与传播系团委书记,分管学生资助、心理健康教育、就业指导等工作。

邹莹校友用努力书写了青春的篇章,用拼搏吹响了梦想的号角,用坚持扬起了成功的风帆。让我们一起领略她的风采,感受她的别样魅力。

 

 

皖江之忆

 

20079月初,邹莹校友第一次踏入了皖江学院。与笔者交谈时,她说当时是激动的,不安的,憧憬的。激动的是,经过两个多月的漫长等待,终于进入了大学校园,自己是一名大学生了;不安的是,面对陌生的大学生活,有点不知所措,无从做起;憧憬的是,开启的大学之门,令人怀有无限美好的向往,可以泡图书馆,可以出去旅游观光,可以看男生打球……。

皖江学院对于邹莹校友来说是记忆的盒子,是青春的手册。在皖江学院生活学习的那些年里,有些人与事一直让邹莹校友记忆在心。比如:进入学校后直走的“天使之路”,一条长约百米的宽阔马路,两边是有五十年以上树龄的参天大树,树叶茂盛,树枝粗壮,马路两边的树交错相差,鸟儿喜欢在此逗留、筑巢。于是,这条路上经常会有鸟粪从树上掉落,“幸运”的人会中此“大奖”,成为“幸运儿”。这就是有关“天使之路”的趣事。

邹莹校友在讲述当年在校生活与学习时,提到了考研,令她久久不能忘记的事是,大三冬天下大雪,正值备战考研,学校的道路积雪深厚,但这样的恶劣天气也没有阻挡她复习的脚步。她踩着积雪去主楼教室复习,这件事让她记忆犹新。

 

心历路程

  

20116月,邹莹校友从皖江学院毕业。在学习上,邹莹校友刻苦用功,勤学苦练,坚持泡图书馆的好习惯,努力学习专业知识,专业基础好,在学生时代多次获得英语相关比赛奖项和奖学金。正是因为邹莹校友的学而不厌和分秒必争的态度,让她顺利考取安徽师范大学外国语学院研究生。她说,考研成功是对自己的一种肯定,是一种回报,更是一种动力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

   20149月邹莹校友在经过多次教师考试、笔试后,成功进入安徽机电职业学院任教,成为了她梦寐以求的教师,这是完成了梦想的第一步。

在工作上,邹莹校友认真负责,善于反思总结,勇于接受错误,积极改正不足,主动融入到学生群体中,了解学生们的学习与生活状况,留心观察学生们的心理动态;她讲课幽默风趣,上课内容充实具体,口语水平高,调动学生们的听课积极性;她还关注社会就业形势,分析就业前景,努力改善学生就业问题的现状。

她对工作事必躬亲,呕心沥血的态度,不懈的努力,使她荣获2015年度“安徽省高校辅导员职业技能大赛”三等奖。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

 

 

经验之谈

  

邹莹校友告诫我们,一要学会换位思考,做事为人要多角度思考事情,保持理性,把握尺度;二要学好专业课程,夯实专业基础,增加自身专业本领;三要勇于实践,走出校园,增加适应社会的能力。

 

    邹莹校友在采访结尾表示,会持续关注皖江学院的发展,共同见证皖江学院的崛起,身为“皖江人”,倍感骄傲!

 

文稿:林超  20167