当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践芜湖站系列报道四
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

 

意志决定你的成功  进取决定你的未来

----访黄山学院外院日语教师刘宁晖校友

 

     刘宁晖,中共党员,安徽师范大学皖江学院外语系日语专业2010届毕业生,获学士学位;20133月毕业于日本大阪大学日语教育学专业,获硕士学位。20137月起,任教于黄山学院,担任日语教师及辅导员。

与刘宁晖校友见面时,笔者首先看到的是他的笑容,感受到的是他的亲切。刘宁晖校友阳光帅气,温文尔雅,深入访谈后,更让笔者佩服的是他在异国他乡的经历,更让笔者震撼的是他的铁血柔情。

 

 

梦的开始----长风破浪 心无旁骛

 

谈到在皖江学院生活与学习的四年,刘宁晖校友大有感慨。他说,时光飞逝,已经毕业六年多了,但是皖江的一切,我历历在目,永不相忘。

大学军训是开始。军训体现出了班集体的凝聚力,与同学们的挥汗如雨,努力操练,认真学习每一种步伐,嘶声力竭的呼喊出每一声口号,那种经历是美妙的,那种感受是难忘的。在为期两周的军训结束时,教官与同学们哭成一团,相抱在一起,彼此不舍。回忆当时的情景,至今为之动容。

毕业聚餐是结束。所有人的矛盾、不愉快都化为乌有,同学们都哭泣不舍,场面让人鼻酸,眼泪欲流。吃散伙饭时,那是心中第一次有那么强烈的离别感。

刘宁晖校友说,印象最深的是刘巍老师和日语王老师。正是刘巍老师的悉心照料与殷切关心,在学习上和生活上少走了很多弯路,老师的谆谆教诲永记在他的心中。正是日语王老师认真严谨的教学态度让刘宁晖校友在专业课学习上更进一步。在老师的影响下,刘校友更加坚定以后成为一名人民教师的梦想。

与笔者谈到学习时,刘宁晖校友根据自身经历说到,大学是自由的,但自由是有度的,要清楚自己的主要任务是学习。每个时代都有特定的诱惑,但是面对诱惑时要保持清醒,想想自己的父母含辛茹苦的供着自己上大学,要对得起父母的那份期盼。

刘宁晖校友在皖江学院的学习状态是饱满的,甚至比高中还要刻苦。他坚持上早、晚自习,养成上早、晚自习的好习惯,具备学习竞争意识,学习踏实主动。在大三时,就已通过日语专业最高等级水平考试。他说,学习外语,首先要放得开,勇敢的将语言说出来,在错误中成长,不能学习“哑巴语言”。

正是这些良好的学习习惯,积极的学习态度,充足的学习动力,促成了刘宁晖校友考取著名的日本大阪大学。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

一路走来----磕磕绊绊安之若素

 

刘宁晖校友的学习经历丰富,在皖江学院毕业后,顺利考入日本大阪大学做研究生,攻读日语教育学专业。在海外求学的经历让他更加成熟。他坦言,在日本第一天晚上睡觉时,恨不得立刻回国,躺在冰冷的地板上,不适应的睡觉方式,不适应的饮食习惯让他感到孤单无助。但刘宁晖校友用坚强的意志品质克服了种种困难,用学习充实自己,用知识武装自己。

在日本求学时,刘宁晖校友利用自己的专业优势找到了一家汉日语言教育机构工作,从事成人汉语的教学工作。这段工作经历不仅提高了刘宁晖校友的汉日教学水平,更让他收获了一段宝贵经历,让他更加适应国外生活,增加了社会技能,提升了自身能力。世上无难事只怕有心人。

20133月完成研究生学业后,刘宁晖校友选择回国工作。因为自身较高的日语专业水平和在日留学经历,让他在激烈的教师选拔中脱颖而出,成功进入黄山学院担任日语教师及辅导员。

在专业教学上,刘宁晖校友教学严谨,要求严格,深入了解学生的学习状况,注意启发和调动学生的积极性。他根据课本知识结构的特点,重点突出,层次分明,理论与实际相结合,使知识的讲解更透彻。刘宁晖校友利用自己扎实的专业技能,配合熟练的日语口语,上课生动有趣,深受学生们喜爱。半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。

在辅导员工作上,刘宁晖校友尽心尽力,一丝不苟,贯彻落实各级要求方针,扎根于学生,以学生为主,定期召开班会,传达讲解学校政策措施,了解学生的学习与生活状况。按时检查学生寝室,积极教导学生,主动帮助学生,得到众多学生的敬佩,同事们也都称赞刘宁晖校友是青年教师队伍中的带头人,佼佼者,得到学生与同事们的一致好评。落红不是无情物,化作春泥更护花。

正是由于刘宁晖校友的辛勤付出,他荣获黄山学院外院“学生评教”第一名、黄山学院“优秀辅导员”称号等。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

 

展望未来----似水流年 高瞻远瞩

访谈末尾,刘宁晖校友更加表露出了对大学四年时光的留念。同时,他也提出告诫,要珍惜大学的友情,时光一去不复返,过去了就意味失去了。

对于未来,刘宁晖校友说,自己要努力完善自身专业知识,提高专业素养,增强辅导员技能,从而使自己的工作能力得到提升。

他同样对学弟学妹们的未来提出了几点建议,一是明确学生身份,做好分内之事;二是大学不仅是学习的阶段,更是体验和锻炼的阶段;三是心中要有一颗“定海神针”,明确目标,保持清醒。

 

祝福皖江

  刘宁晖校友祝愿皖江学院辉煌长久,人才辈出!

 

文稿:林超  2016年月8