当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践芜湖站系列报道三
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

心血育桃李   辛勤扶栋梁

        

----访安徽商贸职业技术学院工商管理系教师 曹超轶校友

 

 曹超轶,中共党员,安徽师范大学皖江学院2009届英语专业毕业,获得学士学位;20127月毕业于安徽师范大学人文地理专业,获得硕士学位;20129月起担任安徽商贸职业技术学院旅游管理教研室专职教师。人民教师,是曹超轶校友的梦想,这个梦想一直激励着他不断前行。通过自己的不懈努力,他走上了三尺讲台,他用青春、奋斗、严谨、责任演奏着属于自己的梦想之歌;他用积极、乐观、坚持、努力铺垫着属于自己的梦想之路。他说:梦想,一直在路上。

 

对母校的回忆:有趣 成长 学习

   对于曹超轶而言,皖江学院北校区的一切,他都是熟悉的。因为他不仅在那学习生活了三年(后一年搬至赭山校区),而且他四世同堂,曾祖父母,祖父母,父母都曾或现效力于皖江学院,是一位土生土长的“皖江人”。儿时,他在学校玩耍,在跑道上奔跑,在操场上踢球,在树荫下乘凉;看着大哥哥大姐姐们上学放学,看着一届又一届的学生毕业,他对皖江学院的感情是真挚而又深厚的。用他的话说:我对皖江学院的一草一木都熟悉,我对学校变化的感触很大。与笔者谈起母校,他仿佛有说不完的话,面露笑容,可见他对学校的怀念。

   母校对他来说,是有趣的。同学们从军训时的羞涩,到毕业时的不舍。四年时间让原本陌生的一群人变成了难舍难分的兄弟姐妹。在母校,他和室友们一起上课、放学、吃饭、洗澡;他和同学们去郊外春游,去江边散步,这些人与事让他的皖江四年充满乐趣,让他的皖江情谊更加深厚。

   除了有趣,母校更多的给了曹超轶成长。他曾是外语系05级英语2班长,曾任外语系学生会主席。担任班长,他坚持为同学服务,帮助辅导员处理好同学们学习与生活的问题,积极的将同学们的问题与需求反映给老师,认真的把院系任务布置给同学,工作严谨,是老师的得力助手,是同学的贴心帮手。身为学生会主席,他与同事们努力摸索学生会发展道路,编写发展纲要,制定发展目标,探索出外语系学生会特色发展道路。他经手创办的外语系外文歌唱大赛、书法大赛、配音大赛沿袭至今,成为外语系特色传统活动。作为系学生会早期学生负责人之一,他秉承“一切为了系部”的精神,经常为了一个活动任务而绞尽脑汁,熬夜完成。正是由于他的以身作则,别的成员们也积极投身学生会的发展工作中,起到了先锋模范作用。学生干部的宝贵经历,锻炼了他的能力,促进了他的成长。

   学习,是他在皖江学院四年一直坚持的事情。人生在勤,不索何获。他坚信学习是他实现梦想的唯一方法。图书馆成为了他常去之处,书本成为了他的要好朋友,早自习的习惯,晚自习的坚持,让他在学习上比别人更加出色。虽然他的工作繁忙,但是他总会挤出时间,比别人更加用功,学习效率更高。石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。

   正是因为他对学习的坚持,让他顺利考取了安徽师范大学人文地理专业研究生。作为一名跨专业考生,我们可想而知他付出的时间与心血比别人更多。但他说:他从来没有惧怕过跨专业考研,相信自己是前提,然后付诸于行动,考研万岁。

               

          

 

对事业的态度:积极 努力 坚定

   教师,是曹超轶校友热爱的职业。工作逾四年,他兢兢业业,坚持党的教育方针,积极参加政治学习,加强自身品德修养,自觉遵守社会公德。他在教学过程中,认真负责,课前钻研教材,根据学生的特点准备相应的教学资料与素材;在课堂上,能多种教学方式并用,恰当运用案例教学和启发式教学等方法,不断摸索新的教学方法,注意师生互动,积极调动学生兴趣,因材施教。

   他积极参加多种科研项目,加班加点,同事们告诉笔者,经常可以看到曹老师加班至深夜,留宿办公室。经过他的不懈努力,科研成绩斐然,他参与安徽省地方高水平技能型大学酒店管理专业建设项目、主持国家旅游局“万名英才”计划双师型项目、参与院级质量工程项目、先后指导学生参加省级英语导游,西餐宴会服务赛项,多次获得省级前列奖项,并在国赛中获得二等奖。

   他的辛勤劳动,无悔付出,是学校教师队伍中的青年才俊,是学生心中的好老师。在2014-2015年度系部考核中获得为数不多的优秀等级;2016年被评为校“先进工作者”称号。

   对待事业的态度,他是积极努力的,一步步的走来,让他更加坚定对教师事业的热爱。桃李满天下,春晖遍四方。

 

对未来的憧憬:务实 成熟 提高

   仰望星空,脚踏实地。曹超轶如今的教师工作稳定体面,但他仍未停留学习的脚步,他仍考取相关技能证书,补充专业知识。正是他的务实精神让他更加优秀,务实让他没有迷失方向,让他没有在这个浮躁社会失去目标。他本着“教书育人”的目标,秉承“学高为师,身正为范”的态度践行自己的使命,这让他更加成熟,他一直在用自己的实际行动开拓进取,做孜孜不倦的学习者、践行者,提高自己的综合能力,服务社会。

   与笔者交谈时,曹超轶校友鼓励着年轻的皖江学子,既要放眼未来,也要实际行动,让“厚德 开物 自强”印记于心,让皖江精神薪火相传。

   合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

 

文稿:林超  20167