当前位置:师生风采

外语系2016年暑期社会实践芜湖站系列报道二
添加者:外语系 添加日期:2017-05-19 审核者:外语系 审核日期:2017-05-19

桃李不言  下自成蹊

----访安徽师范大学皖江学院外语系教师  吴琴琴校友

 

吴琴琴,中共党员,安徽师范大学皖江学院外语系英语专业2010届毕业生,获学士学位;20136月毕业于安徽师范大学外国语学院英语语言文学专业,获硕士学位;20136月起担任皖江学院外语系教师,负责多专业、多班级的英语教学工作,并担任外语系2012级辅导员。现任皖江学院外语系英语专业党支部书记、2016级辅导员。

   教师,对于大多数女生来说是一个令人憧憬的职业。站在三尺讲台之上,教书育人,传道受业,是多么幸福的一件事。吴琴琴校友用热情与坚持遨游在自己的梦想之海上,用刻苦与踏实行走在自己的梦想之路上。仰之弥高,钻之弥坚。

 

 

                      母校的感触:舒适 自然朴实

   与笔者交谈到母校时,吴琴琴校友显得热情主动。她说,初到皖江学院,感觉校园不大,不华丽,很多同学心中有落差。但是,在校园生活一段时间后,感觉完全不一样了。学校虽小,但是“五脏俱全”。图书馆、实验楼、超市、诊所等学习生活设施一应俱全;宿舍楼和教学楼相距不远,不用“长途跋涉”即可到达;食堂餐饮价格适中,花费合理;学校更是绿树成荫,鸟语花香,自然气息浓厚,生活起来很舒适。

   吴琴琴校友在皖江学院北校区生活学习三年(大四搬至花津校区),加上在皖江学院工作三年有余,她对学校的认识更加深刻。她说,母校是一个适合学习的地方,远离市区,安静怡然。在大学时代的清晨,她早起去树下晨读,去教室早自习,晚上去图书馆看书学习,也正是学校的客观环境为她提供了良好的学习环境。她也强调,学生的职业是学习,不必过多的抱怨学校的地理位置、面积大小等条件,应该努力学习知识,提高自身,追求更高的平台。

 

 

事业的态度:踏实 责任完善

   吴琴琴校友于20136月末进入皖江学院外语系工作,至今已有三年多时间,这三年多让她经历和成长许多。她不仅担任辅导员,还负责学校公共英语教学任务,工作繁重忙碌。春风化雨,润物无声。

   在思想方面,吴琴琴校友积极学习党的先进理论,积极参加组织会议,研究党史党章,不断学习党的先进思想,努力提高思想觉悟。

   在教学方面,吴琴琴校友善于反思总结,创新教学方式,坚持在英语的“听说读写”四个方面给学生提供综合的锻炼方式,注重课本知识,强调课外知识,两者辅助教学,不断地激发学生的学习兴趣;积极开展教学改革,合理运用现代化的教学手段,科学教学,快乐教学。

   在工作方面,吴琴琴校友兢兢业业,无悔付出。首先,2016届外语系考研成绩斐然,多位学生考取“985”名校,考研率位居全校前列。这离不开吴琴琴校友的努力,她反复向学生们强调考研的重要性,分析考研的利弊,开展考研座谈会,组织相关老师举办考研指导会,亲力亲为考研工作,促进了良好考研风气的形成。第二,毕业生就业问题上,吴琴琴校友积极开展学生就业指导工作,引导毕业生树立正确的就业观与事业观,强调要用科学发展的眼光来理性思考就业问题,合理选择就业。2016届外语系毕业生就业率为83%左右,且仍在持续推进中。正是她尽心尽力的付出,促进了外语系毕业生各项工作的稳定完成。

   吴琴琴校友在20158月有了可爱的宝宝,在她怀着宝宝且身体不便的情况下,她仍坚守在工作岗位上,处理学校和学生的事务,同事们和同学们看在眼里,疼在心里。她的宝宝一周未满,而身为母亲的她,同时也是一位人民教师的她,不得不以工作为重,以学生为主,哪怕是暑假期间也奔波于外地处理事务。她每天忙碌于家庭和工作之间,无悔和负责的态度让她赢得了同事们的称赞和学生们的佩服。正是由于她对工作的积极态度和拼命劲头,她荣获“2015年度皖江学院优秀辅导员”称号。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

 

 

 

 

 

未来的打算:坚定 历练幸福

   业精于勤,荒于嬉。吴琴琴校友没有停留学习的脚步,她本着“研桑心计”的态度,补充自身的专业知识,强化自身的专业能力,提高自身的专业水平,考取专业相关的更高层次证书,定期参加辅导员培训班,积极参与辅导员技能比赛,注重完善教师素质。正是她不断奋进的态度让她自己更加热爱“教师”这个职业,更加自豪“老师”这个称谓,她也愈加坚定“三尺讲台迎冬夏,一生奉献育桃李”的目标。她一直在用自己的实际行动践行“为人师表”的使命,用自己的德与行达到“学高为师,身正为范”的标准,感化学生,做学生的榜样。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

   在接受笔者的问访时,吴琴琴校友坦言,平时生活和工作中的阻力是对自己的历练,只要自己保持乐观心态,积极面对,理性处理,就会海阔天空,自己也会更加成熟。这样,生活才会更有质感,更具幸福感。

寄语皖江

   吴琴琴校友祝福皖江学子学业有成,鼓励学弟学妹以“进取、坚强、乐观”的态度前行,牢记“厚德 开物 自强”的精神,走好人生路。相信母校会筑梦高飞,永以母校为荣!

 

(图文:林超 2016年6月