恭贺——贺珍小说《药》在第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛中荣获优秀作品奖

    贺珍,女,中共预备党员,现任2013级秘书学专业班长。在2014、2015年度多次获得院级一等奖学金,并获“优秀学生干部标兵”称号。生活中的她乐于助人,兢兢业业服务于班级,获得大家一致好评。从大一时起,她就爱好看书,写作。她说文字是最好的朋友,无论是多遥不可及的梦想还是多负面的坏情绪,她都可以毫不掩饰地流露在笔尖下,它不会嘲笑更不会烦躁,尽管文笔稚嫩,感情却无比丰沛与真实。就是这样,凭着一腔热爱和不懈的追求,她在第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛中,以《药》这一短篇小说获得优秀作品奖。

    小说《药》全篇以“药”为线索,展现了一份无私与深沉的父爱。小说以20世纪90年代为主要时间背景,故事发生在一户农民家庭,讲述年近五十的老汉老霍头不幸患了肝癌,却因为家境窘迫,不忍给家人压力,从而瞒着妻子与儿子霍刚,独立以偏方医治,以杂草为药,最终在儿子的悔悟中遗憾离世的故事。小说最后,霍刚为父亲办了一场画展,而其中一幅画满杂草,却取名《药》的画作让霍刚流下了眼泪......

    作者贺珍提到,这篇小说取材于生活,是发生在她身边的故事。她说结尾没有直接式的揭示主角之间的情感,而是以耐人寻味的话语进行结尾,是为了给读者留下思考与想象的空间,而且文中人物之间的爱也是委婉,深沉的,这样使结尾的设定与人物性格之间有了一个呼应。

    艺术往往来源于生活,而又高于生活,大多数文学作品从生活取材,小说《药》就是建立在这样一个基础上,才能以它真实细腻的情感获得评委的青睐,当然也是因为它的作者贺珍有一双善于发现灵感与细节的眼睛,我们在祝贺她的同时期待她以后给我们带来更多的优秀作品。 (人文与传播系学生会宣传部 供稿)  

附件: 原创作品一《药》.docx

    

添加者:人文与传播系 添加日期:2016-01-05 审核者:鲁华锋 审核日期:2016-03-24