从碎片中寻找故事,在故事中感悟碎片 ——记“MTV:碎片中的故事与故事中的碎片”讲座

3月16日,在安徽师范大学花津校区敬文图书馆报告厅,芜湖广电集团江南梦工场影视有限公司总导演、芜湖市镜湖区影视动漫协会主席、芜湖市镜湖区文联副主席姜辉先生为人传学子带来了一场别具一格的精彩讲座,该讲座以“MTV:碎片中的故事与故事中的碎片”为主题,人文与传播系主任鲁华峰、副主任韩雪松出席本次讲座。

讲座在精彩的MV《丫山迷歌》和歌曲《月上西河》中开始,歌声婉转动听,我们也在镜头的带领下领略了丫山灵秀的美景。姜辉先生从MV《月上西河》的初步创作思路入手,告诉我们要避免将此类歌曲的MV拍成苍白的音乐风光片,而是要将它拍摄成具有人的灵性的爱情片,他说作品中最重要的是策划,策划等于创益加创异,要与众不同,要让观众有陌生感。随后他借助MV《月上西河》、《丫山迷歌》和《情醉徽府》向我们详细讲述了MTV策划的六个要素,他说MTV策划中的第一要素是故事背景中的最美碎片,其他五个要素为故事情节中的最美碎片、故事中的最美碎片、碎片的流畅、碎片的流向和商业意图,并说明了MTV策划中的六个原则,即:简约、意外、具体、可信、情感和故事。他表示MV是最适合年轻人、最能激起年轻人的情怀、最能表现大家专业素养的方式,我们应尝试着制作MV,将身边的美人、美景以及心中的感情表达出来,并期待将来能与我们一起进行MV的创作。

在一段经典的MV《半城山半城水》后,韩雪松老师做出总结,他表示此MV充分表现了江城芜湖的灵秀、婉约,而我们在制作MV时要做文化、做内涵,在人上面做文章,抓住有价值的细节,精心构思,运用有创意的手法将其表现。随后在场的学子们就MV制作向姜辉先生提出深刻的问题,姜辉先生都一一做了详细的解答。

本次讲座使我们对MTV的制作和策划有了更加深刻的认识,丰富了同学们的知识,提高了学子们的专业素养与专业技能,为同学们以后的工作学习提供了帮助,也促进了我系与江南梦工场影视有限公司的关系,增加了双方的合作与互赢。




人文与传播系宣传部 李冰洁 供稿

孙乾程 供图

添加者:人文与传播系 添加日期:2016-03-18 审核者:侯倩 审核日期:2016-03-24