校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

皖江国学社走进社区开展冬至主题教育活动

添加:戴长江 2018-12-25 审核:戴长江 2018-12-25 点击:3137

    本网讯 天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月22日,皖江学院国学社走进大圣社区,开展了以“连根养根”为主题的冬至主题教育活动。国学社社长马香青,赭山分社社长张曼曼,现任和已经毕业的国学社成员引导大圣社区居民近百人,追思先祖,缅怀祖德。

    活动在张曼曼对冬至节介绍后拉开帷幕。

入则孝,感怀中华血脉之根

   “孝,善事父母者,从老省从子,子承老也。”为深入了解孝悌文化,与会人员集体齐诵《弟子规·入则孝》,在经典中追寻孝的意义,在诵读中领略宗族情感的深厚。追溯血脉源头,华夏子孙寻根至炎黄,视频《中华大祭祖——血脉同根》带领大家跨越时空,尊祖敬宗,不忘源头。“慎终追远,心念旧恩。”与会人员庄重拿起面前承载着崇高敬意的《祭祖文》,缓缓诵读,满怀敬重的同时也延续着中华五千年的绵延血脉。

不忘本,感念父母亲人之恩

   “鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”观看电视短剧《伟大的父母》,在场人员热泪盈眶,怀念父母家人。观看《跪羊图》,感念父母养育之恩,报以诚挚孝心。志愿者为与会人员发放“连根养根卡”,大家恭敬地填写上曾祖父母以至父母的名字并在生命树上安卡,以缅怀祖先、感念父母。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,国学社员遵循“老吾老以及人之老”的教诲,向到场的长辈行鞠躬礼。亲人尚在远方,纸笔传递温度。大家又拿起手中的纸笔为父母亲人写信,表达出内心最真挚的情感。



溯古今,感受传统之乐

  “待将九九消寒尽,便是春风入户时。”绘《九九消寒图》是冬至的传统习俗,国学社员拿起针线,巧手绣图。在一针一线中穿梭时光,在一丝一缕中寻根问祖。歌声悦耳,曲目悠扬,伴随着歌曲《生命之河》,国学社志愿者为大家表演了一曲精彩的手语舞,并现场教学。大家积极学习体会,在座的老人也纷纷加入。国学社员以及老人们共同演绎了《生命之河》,领略生命的真谛。


    马香青在接受记者采访中表示:“举办此次活动,旨在让更多皖江学子了解生命的意义,中华民族的根是轩辕黄帝,我们的根是我们的父母及祖辈。在活动中我们通过放连根养根卡思考我们家族的根是不是已经断了?我们应该如何和父母连上根又如何能养根?一个人只有连根养根,才能根深叶茂。”

(大学生记者团  许诺  编辑  马香青)

  (摄影  许诺)