校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

玩中收获新知,探寻国学真谛——皖江国学社参加“国学一日玩习”活动

添加:戴长江 2018-11-21 审核:戴长江 2018-11-22 点击:5000

    本网讯 11月17日,皖江国学社成员前往安徽师范大学花津校区,参与北辰“国学一日玩习·芜湖站活动”,与芜湖高校国学社共聚一堂,交流学习。此次活动由北辰创始人李启鹏以及胡雪莲主持。

     “国学一日玩习”活动是由北辰青年计划发起的全国性国学公益活动,旨在促进热爱国学的同道交流探讨,为有缘青年提供亲近国学的机会,愿青年在趣味玩习中了解国学,热爱国学,与有志于弘扬国学的同学们一起,传播中华优秀传统文化。




    活动伊始,胡雪莲向大家介绍了北辰青年计划相关活动,并详述活动流程。李启鹏对大家的到来表示感谢,并指出以“玩习”的形式展开国学宣传教育活动的用意:通过“玩习”的形式汇聚有缘青年在活动中亲近国学,在玩习中了解国学,即“学、玩、觉”,并带领到场成员诵读《大学》,拉开了全天活动的序幕。



    在李启鹏的引导下,大家开始趣味游戏学习活动:投壶和茶令。投壶活动中,同学们在“互相邀约”、“三请三让”、“宾先主后”的情境之中感受古礼的魅力,并在现场同学的生动演绎中,使活动气氛达到高潮。在茶令游戏中,皖江国学社成员华旭红为到场成员详细叙述了《红楼梦》占花令桥段主要内容。同学们在跌宕起伏、妙趣横生的趣味猜谜中,学习到了优秀传统文化知识,更感受到中华优秀传统文化的魅力。



    下午在主持人的指导下,大家纷纷拿起针线,亲自缝制属于自己的中药香囊。缝制过程中,大家一起辨中药、缝香囊,仔细学习制作方法,每个人都亲手制作出属于自己的纪念品。随后的抄经活动中,大家手持狼毫笔,一字一顿,认真抄写经典《大学》,活动也渐渐走向尾声。
    活动结束时,李启鹏对皖江国学社在活动中的不俗表现予以肯定;就如何发展和壮大国学社、如何开展社团活动等问题与皖江国学社成员展开交流,并提出了宝贵建议;他鼓励皖江国学社成员继续努力,积极推行国学活动,弘扬优秀国学文化。

(供稿 外语系2018级 华旭红 编辑 张文杰)


(摄影 马香青)