校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

学院举办第四届汉字听写大赛

添加:刘昊 2018-05-31 审核:刘昊 2018-05-31 点击:2870
    本网讯 5月24日晚,学院第四届汉字听写大赛决赛在赭山校区1205教室举行。共有来自各系的28名选手参与决赛角逐。
    学生会指导老师章敬峰和学生会赭山分会主席赵振武、副主席周婷应邀担任评委。
    比赛获得了广大学生的积极响应,全院共有近500名学生参与了初赛,初赛采用笔试的形式进行,按考分高低进行淘汰选拔,共有来自各系的28名选手脱颖而出,晋级学院决赛。
    大赛决赛共分为两轮展开角逐。第一轮,参赛选手进行两两对决,分别在黑板上默写出主持人所读词语,为保证公平公正,工作人员同时辅以幻灯片的形式播放展示词语拼音及意思,这一环节答对题数多着进入第二轮比赛;第二轮,参赛选手依次轮流上台答题,一人一题,写错即遭淘汰。

    经过激烈角逐,2015级汉语言文学袁雪、2015级英语刘启、2015级新闻学苏蔷斩获一等奖,2015级物流管理张月、2016级英语吴婷婷等三位选手荣获二等奖,2015级英语孔珊珊、2015级新闻学袁健、2015级汉语言文学张敏等四位选手获得三等奖。

    章敬峰对比赛进行总结时说道:“汉字是中华民族先祖智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。汉字听写大赛的举办,是为了培养同学们认真书写汉字的习惯,扎实写作基础,激发大家对汉字的兴趣。比赛中很多选手能够在最短时间内正确、规范地写对众多常见但却难写的字词,非常优秀,值得其他同学学习。”

(供稿 学生会赭山分会 编辑 刘昊)