校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

大学生记者团读书交流会“开讲”

添加:刘昊 2018-05-31 审核:刘昊 2018-05-31 点击:577
    本网讯 5月21日晚,为庆祝院刊《皖江潮》创刊100期,由院党委宣传部主办、大学生记者团承办“砥砺前行,不忘初心,在读书中成长”读书交流会第一场在皖江校区国学社教室正式拉开帷幕。院大学生记者团采编部成员、院报《皖江潮》编辑余磊担任主讲人。院党委宣传部部长戴长江、院党政办公室秘书科科长王灿出席交流会。
    余磊从《南方周末》历年新年献词展开此次读书交流会。他以《南方周末》的特稿为例,从“特稿概述”、“特稿选题”、“特稿场景”、“特稿叙述”四个方面展开阐述“特稿”的写作方法。余磊与在场同学分享了他对于《南方周末》的读书心得以及对于“特稿”的写作看法。
    读书分享交流后,主持人张文杰对此进行点评道:“小切口,大纵深。余磊对‘特稿’的阐述,对我目前从事的新媒体文案工作很有启发,可谓‘获益匪浅’。”会上,主持人还通过抽签方式选取在场的两位同学分享点评。
    王灿通过自己对于读书会的内容感受以及结合自身事例进行类比,希望主讲人题目与汇报内容应具有关联性且注意条理性与逻辑性。
    戴长江在进行总结发言时表示,“不知不可为而为之,愚人也;知其不可为而不为,贤人也;知其不可为而为之,圣人也 。”做好一件不可能的事,才是真正重要的。他对交流会提出“七要”:准备要充实;内容要纯熟;讲述要自由;声音要洪亮;目光要交流;PPT要提纲挈领;穿着要正式,并寄语在场同学“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略。不忘初心,砥砺前行。”
    会后,2017级记者团成员鲍淑雯接受采访时表示:“参加读书交流会,我深有感触。在今后,我会在空余时间多看书,提升自己,以书籍武装自己,让自己不断进步。”

(大学生记者团 向未霞 编辑 余磊)