校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

皖江学子大讲坛:丁其飞与皖江学子探讨古典诗词

添加:刘昊 2017-12-21 审核:刘昊 2017-12-21 点击:16116
    本网讯 12月19日晚,皖江学子大讲坛2017年第九讲“‘瘦’了宋词的女子和 ‘伤’了清词的男人”于皖江校区多功能厅正式开讲。人文与传播系2015级汉语言文学专业学生丁其飞担任主讲人,约200名学子听讲。
    丁其飞说,词不仅是一种文学形式,更是一种抒情媒介,词作是考查词人一生最好的依据。随后,他分别从“词之简介”、“李清照的三‘瘦’”、“纳兰性德的愁‘伤’”和“词之总结”等四个方面展开叙述,带领全场学子共同探寻李清照和纳兰性德经典诗词的创作背景。
    丁其飞以“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”、“知否,知否,应是绿肥红瘦”和“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”中三个“瘦”字为切入点,向场下学子讲述李清照作词的背景是丈夫的离世和宋朝的沦丧。在讲解纳兰性德的愁“伤”时,他说,纳兰性德初恋破碎时的忧愁、政治生涯失落中的怨愁及恩爱婚姻毁灭后的哀愁在《梦江南》、《长相思》和《青山湿遍》三部作品中得以体现。
    丁其飞在接受采访时表示:“古典诗词的魅力不仅在于其深厚的历史背景及底蕴,更在于其对于人本身的吸引,是一种灵魂的共鸣。希望大家可以经常阅读古典书籍,在古典书籍中陶冶自己的情操,升华自己的品格,今后成为更好的自己。”

(大学生记者团 李欣荣 刘菲 余道月 编辑 强乐)



(摄影 王呈瑞 许慧敏)