校园动态
您的位置:网站首页 > 校园动态

皖江学子大讲坛:清朝“第一才子”纳兰性德

添加:刘昊 2017-11-24 审核:刘昊 2017-11-24 点击:6365
    本网讯 11月23日晚,皖江学子大讲坛2017年第7讲“大清第一才子纳兰性德”在皖江校区多功能厅正式开讲,2017级外语系日语专业学生王阮恒担任主讲人。
    讲座伊始,王阮恒以纳兰性德的名句 “人生若只如初见”引出本次讲座的主人公纳兰性德。随后,王阮恒分别从纳兰性德的人生经历、多样情感与诗词作品三个方面进行介绍。她带领全场学子简单回顾纳兰性德的一生,并从中得出结论“才子的一生虽有磨难,但其才华、作品却得以流芳百世。” 王阮恒表示,清朝后期的许多人物及其作品中都隐约藏着纳兰性德的影子,如《红楼梦》的主人公贾宝玉等。
    讲座接近尾声,王阮恒对纳兰性德的一生进行总结。她说:“纳兰性德的一生就好比一颗流星,虽然短暂但很绚烂。纳兰性德不曾放弃自己的理想和抱负,他坚毅的信念理应成为我们前进的航标。”
    讲座结束后,记者在与王阮恒谈及为何选择主讲纳兰性德时,她说:“纳兰性德的作品激起了我对诗词的热爱,希望自己在未来的文坛中有所作为。”
    2017汉语言学生盛慧在接受采访时表示:“王阮恒的讲座深入浅出,虽然讲的是古人却不枯燥,让我受益匪浅。”

(大学生记者团 温欣欣 编辑 强乐)



(摄影 盛慧 冯丹丹)