皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【青春“星”榜样】朱金林:用真诚传播爱的种子

添加:刘昊 2018-12-28 审核:刘昊 2018-12-28 点击:5676
    本网讯 他在进入大学后,积极参加校园公益活动,并成为爱心协会的一员,经过自己的不断努力,在2017—2018年度担任爱心协会会长一职。他热心参加社区公益活动,并获得凤鸣湖社区居委会的支持与认可。因他的爱心志愿付出,2017年、2018年连续两年荣获社区颁发的“优秀志愿者”荣誉证书。他就是皖江学院2018年度“公益之星”,2016级人文与传播系学子朱金林。
走进困难社区 关注留守儿童
    每周六的早晨,朱金林总是早早起床,迎着清晨的第一缕阳光前往凤鸣湖社区。在那里他以志愿者的身份为留守儿童进行免费的作业辅导,同时在兴趣课堂上积极创新,帮助小孩子们学到更多的知识。面对问题儿童,他总是耐心的对待,切身体会他们的真实心理,同时也会与家长交流或者和社区居委会沟通,积极寻找解决问题的办法,让那里的孩子们能够感受到更多的社会关爱。大一、大二两年来风雨无阻,他的坚持和热情为社区的居民所赞许,同时也得到社区居委会的认可和支持。
    在大三学业愈发加重的情况下,朱金林坚持每个月抽出时间去辅导学生,并且提醒学弟学妹要切实关注社区留守儿童的学习和生活状态,把“做公益、献爱心”的信念常挂心间。在爱心协会工作的两年来,他不仅在严于律己的基础上积极投身困难社区志愿服务工作,同时也在号召和感染身边更多的人,为社会公益贡献出自己的绵薄之力。同学李彬评价朱金林时说:“在日常生活中,他是一个积极向上、很有魄力、热爱生活、热爱学习、能给身边的人带来正能量的人。不仅对自身严格,对身边的人要求也挺严格。”记者还了解到,朱金林在闲暇时间会带着他的好朋友们去社区的敬老院看望老人,买一些水果和日用品、陪老人聊天;在举行一些公益活动时,会积极劝说身边的同学,让同学们一起参加。
怀揣感恩之心 关爱孤寡老人
    每当赶上母亲节和父亲节之际,朱金林总和爱心协会成员一起去芜湖瑞星敬老院看望孤寡老人。在那里,他满怀笑容,热情无限,积极为老人表演节目,陪老人们聊天,分享自己身边有趣和有意义的事情,为老人们带来欢乐,同时也乐意倾听老人们年轻时的事迹和老人对他的戒言和期盼。在他学习闲暇之际,也会只身前往敬老院,为老人们带去一些小礼物,帮老人做一些力所能及的事情。
    常有同学问他,你为什么愿意花费这么多精力去做这些事情?他总是微笑回答道:“社会给予我茁壮成长的土壤,我也要以我的方式回馈社会,虽然所做的事情都是些小事,但是在我看来却很有意义。”每次从敬老院返校,他都会与身边的同学和朋友分享经历,并且在协会及时总结,找出活动中存在的不足,同时在学校进行宣传,号召更多的同学提高尊老爱老的意识,积极加入志愿服务的队伍中来。
志愿服务校园 提高个人素养
    作为爱心协会的会长,朱金林积极组织协会成员举办公益活动。例如:每学期举办的旧衣回收活动,他会提前联系芜湖爱心之光公益组织,并且积极参与活动,捐献自己的衣物,同时号召自己身边的同学多多参与,为需要帮助的人贡献出自己的力量,给他们带来社会的温暖和关爱。他的积极性和热情得到了爱心之光公益组织负责人的认可和支持,在爱心协会十二周年庆典上,爱心之光公益组织特地为爱心协会送来锦旗庆祝。
    在爱心协会工作两年来,朱金林积极开展手语课堂活动,让同学们了解手语,理解手语,体验聋哑人的心灵感受。他自己也会利用业余时间学习简单的手语,搜集一些关于手语表达和手语舞的资料。在他担任爱心协会会长期间,指导成立了手语队,在学校各种晚会中进行表演,以节目表演的形式让更多的同学去体会手语的美妙。为了增加公益的感染力和号召力,他倡议并联合人文与传播系学生会和红叶文学社举办了“第一届公益杯演讲比赛”,以公益作为主题,让同学们分享自己做公益的经历、对公益的理解以及做公益对自己的影响。
致力公益事业  构建美好未来
    公益无大小。在朱金林看来,公益并不需要惊天动地,而是在生活中一点一滴的默默付出。哪怕是不乱扔垃圾,不随地吐痰,为老弱病残让个座等等这些生活中的小事,同样也是做公益,献爱心的表现。
    “行动执行力强,有主见。”是辅导员李秀芳老师对他的评价。在社团组织里担任爱心协会的会长,他能够把社团自身建设和志愿服务活动严格清晰地规划,并且严于律己,以身作则,起表率作用。“希望他不骄不躁,继续努力。临近大四,希望他做好职业规划,早日实现理想。”
    奉献爱心并不难,奉献爱心是随时随地,奉献爱心也是在点点滴滴中。他对于公益的理解并不特殊,常怀感恩,从小事做起,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极响应社会主义核心价值观,投身志愿服务工作。一个人的爱心给别人带来了温暖,每个人的爱心给我们带来一个美好的世界。朱金林身体力行,用他的爱心和行动去奉献社会,谱写青春的动人乐章。

(供稿 团学通讯 刘仝雪 编辑 刘昊)