皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

阮成武为全院教职工解读全国教育大会精神

添加:刘昊 2018-12-12 审核:刘昊 2018-12-12 点击:1290
    本网讯 12月11日,学院在皖江校区学术报告厅召开全院教职工大会。院领导马三保、李子华、王传辉、黄亮和全院教职工一起,聆听安徽师范大学教育科学院教授、博导阮成武解读全国教育大会精神,诠释新时代中国教育的发展蓝图。
    阮成武从新时代中国教育发展的历史方位入手,系统梳理和回顾了全国教育大会召开的历史背景与时代价值。他结合当前高等教育形势,深入浅出地揭示了新时代教育的格局定位、目标任务、发展道路、体系建设的内在逻辑和要求。他指出,全教会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国教育大会。总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻诠释了教育与党和国家发展大计的总逻辑,勾勒出了新时代中国教育发展的总布局,为全国教育工作者做好教育工作,培育时代新人的历史使命提供了根本遵循和行动指南,也对皖江学院进一步围绕立德树人根本任务,不断提高人才培养质量和内涵发展水平提出了新的使命与要求。
    院长李子华指出,阮成武教授耕耘教育学领域多年,具有扎实的理论功底和很高的学术水平。阮成武教授的讲座,兼顾学术高度与现实意义,全院教职工学习、领悟和贯彻党和国家教育方针,具有重要意义。全院教职工要在深刻理解召开全国教育大会的时代背景、战略要求的基础上,学深悟透、学懂弄通,深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推进工作。
    讲座结束后,全体与会人员还共同学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。
    李子华指出,教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,为新时代高校教师从事教学工作明确了规范,划定了底线。全院各党总支要继续开展《准则》《意见》的学习,以此为契机,进一步加强师德师风建设。相关部门要结合《准则》《条例》精神,建立、完善师德师风负面清单和相关制度,进一步规范从教行为,推动广大教师以德立身、以德治学、以德从教。

(文/图 刘昊)