皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院2018年招生录取工作顺利结束

添加:刘昊 2018-08-06 审核:刘昊 2018-08-06 点击:1738
    本网讯 8月3日,记者从招生办公室了解到,学院2018年普通本科招生录取工作目前已顺利结束,我院2018年普通高考计划招生2500人,实际录取2500人,普通专升本计划录取120人,实际录取120人。新生录取通知书于8月5日通过EMS快递寄出。在整个招生期间,学院广大教职工努力奋斗在服务考生的第一线,得到了广大考生和家长的广泛好评。
服务地方经济,合理编制招生计划
    招生计划编制工作是学院招生工作的重要组成部分,对于进一步优化学院办学结构,促进“十三五”规划任务目标的实现,具有重要意义。在本年度招生计划编制阶段,学院坚持根据学院办学定位和规划发展目标,按照专业群建设的思路,科学合理地编制招生计划。
    据招生办公室主任胡一鸣介绍,在本年招生工作中,招生办坚持“按需求定发展,以条件定规模”的基本方针,以服务地方经济为目标,结合学院发展实际,科学确定招生专业和招生规模。2018年学院在招生专业设置方面继续保持以应用型专业为主导的思路,积极结合区域发展的需求投放专业;录取方式继续实行大类招生,旨在优化专业结构,调整课程体系,拓展素质教育,构建学生合理的知识结构,强化学生创新精神和实践能力,注重学生个性发展,以实现按照“分类实施、彰显特色、夯实基础、强化实践”四位一体,形成培养与我院办学特色相适应、区域经济发展需求的应用性、复合型创新人才培养模式。招生委员会对于招生专业和规模进行了充分论证,结合兄弟院校经验和当地产业发展需求,积极调整招生专业,实现学生就业和区域经济发展的“双赢”。
针对考生需求,热情做好咨询接待
    本年度招生工作期间,招生办以“宣传学院办学实力,辅导考生填报志愿”为招生宣传宗旨,招生办除参加由安徽省教育招生考试院举办的高考招生咨询会之外,还组织专人参加由安徽青年报社、升学在线、报考指南等机构举办的80余所中学辅导高考志愿填报活动。通过与考生面对面的交流答疑,及时向社会发布学院招生录取相关信息,为考生填报志愿提供指导与帮助。
此外,学院精心拍摄了2018学院招生宣传片,制作了《高考平行志愿政策解读》视频,引导考生了解学院情况,正确理解志愿填报政策。引发考生和家长关注。同时,学院编印《2018级新生宝典》,并开通招生咨询热线,由相关工作人员轮流值班,对考生咨询提供耐心、细致的解答。
严肃招生纪律,缜密监控录取环节
    在整个招生工作过程中,学院坚决服从上级主管部门调度,严格按照招生章程,坚持“三公”原则,认真履行招生录取期间“六个不准”和“六条禁令”,加强领导,精心组织,严肃纪律,规范运作,认真做好招生各环节工作。
    录取期间,招生办工作人员冒着酷暑高温,坚守工作岗位,依法招生,依规录取,对各批次考生档案认真核对,严格执行招生章程规定的录取规则,确保广大考生的权益。
深入践行“讲严立”,做好新生入学教育

    人才培养是学院办学的根本任务。本次招生工作期间,学院组织多场专题会议,组织人员对即将入学的新生开展入学教育。学院在相关工作中,结合“讲严立”专题教育精神,要求工作人员将学生的录取、报到和创业、就业与学院的全员育人、全程育人、全情育人和全面育人工作串联起来,新生教育工作要秉承“立德树人”和“文化育人”的理念,确保“认识到位”。

    记者了解到,在工作中,学院广大教职工党员,始终坚持冲在第一线,干在最实处,以饱满的工作热情和扎实的工作成果,赢得了前来咨询的家长、考生的广泛好评。

工作广受好评,办学认可度稳步提升
    在今年的招生工作中,学院各部门积极协作,充分围绕“保证质量,服务考生”的工作中心,切实做好信息交流、审核、发布等工作。录取工作中,招生办及时将录取考生的相关信息反馈给各系部,以便相关单位及时整理、分析数据,更好的为考生服务。
    从录取情况看,今年我院省内文科录取分数线超出省控二本线25分;省内理科录取分数线超出省控二本线21分。在江苏、浙江、福建等省,我院录取分数均高出相关省控线17分左右。尽管不同省份各专业报考冷热程度有所区别,但金融财经类、语言类等招生科类仍是考生报考的热门专业;美术类、体育类、音乐类生源优质,较往年均有所提升。
    近年来,学院高度重视内涵建设,苦练“基本功”,办学各项事业取得的成绩,已受到了社会的广泛关注和认可,学院在省内外影响力、知名度不断提高,已成为省内外考生报考高校的重要选择。
    录取期间,院领导、纪检监察部门负责人多次深入录取现场,检查、指导工作,并向招生录取工作一线同志表示亲切慰问。
    据悉,我院2018级新生将于9月16日报到。
(供稿 招生办公室 编辑 刘昊)