皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

皖江学子“接力”服务西部计划

添加:刘昊 2018-07-31 审核:刘昊 2018-07-31 点击:3079

    本网讯 皖江情系西部,学子接力服务。7月28日下午,我院2017年西部计划西藏专项志愿者刘世程来到拉萨北京实验中学,同刚刚进藏的我院2018年西藏专项志愿者王晨、史国娟、姜士茹和彭玉紧紧握手。在接下来的一年中,皖江学院共有5名志愿者将“接力”刘世程投身的志愿服务事业,在各自的岗位上为祖国西部经济社会发展贡献力量。

    据刘世程介绍,在参加西部计划之前,他从未去过西藏。2017年4月,在“到祖国最需要的地方去”的召唤下,他毅然参加西部计划,填报了西藏,供职于共青团山南市委。如今,一年的志愿服务即将结束,他受到了当地群众和服务单位的高度评价。在返程之前,他更是致力于西部计划志愿者精神的传递,多次向西部计划报名者分享他在西藏的青春故事,以及在志愿服务过程中辛苦却有意义的经历。

    在得知学院今年将有4名志愿者赴藏之时,刘世程与大家一一对接,提前告知相关注意事项,随时解答有关疑问。据了解,在赴藏途中,随着海拔的不断提升,部分同学出现了头疼、失眠、厌食等高原反应症状,大家相互鼓励,彼此照顾。由于之前准备工作充足,备齐了相关药品,大家很快就克服了不适症状,安全抵达了拉萨。如今,几位志愿者终于见到了一直通过网络提供服务并赶至现场慰问的学长,大家倍感亲切和感动,各自分享了生活情况和成长收获,表达了对母校的感恩之情。

    院团委书记周新胜在接受采访时表示,青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。习近平总书记以七年知青岁月为青年一代率先垂范,勉励我们“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。奋斗的青春最美丽,奉献的人生最光荣。目前,越来越多的皖江学子接过了青春的接力棒,西部计划志愿者精神正在皖江学子中不断传递,并在西藏、新疆、四川、陕西等地生根发芽。志愿者们到西部基层,把最美的青春献给最美的事业,也必将收获最美的人生。

    据悉,自4月起,院团委便启动了2018年西部计划志愿者的招募工作,通过开展政策宣讲、推送优秀志愿者事迹、邀请往年志愿者组建QQ咨询群等方式进行了动员宣传,全面推进志愿者招募工作。经笔试、面试、心理健康测试和岗位对接、体检等环节,共选拔出王晨、史国娟、姜士茹和彭玉等4名西藏专项志愿者和新疆专项志愿者陈星宇,人数为历年之最。

(供稿 院团委 编辑 刘昊)