皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院专任教师工作会议聚焦“过程管理”

添加:刘昊 2018-06-15 审核:刘昊 2018-06-15 点击:1350
    本网讯 为落实教学工作务虚会精神,进一步加强课堂教学建设,强化专业教师育人意识,提高专任教师育人能力,学院于6月12日晚在赭山校区教学楼1107教室召开专任教师工作会议,学院全体专任教师、教务处及系部教学管理人员参加会议。会议由教务处处长钱奇佳主持。
    会上,教务处副处长胡一鸣介绍了学院目前课堂教学存在的主要突出问题,并从教学管理、教师个人等层面对问题原因进行了多角度剖析并提出对策。他通过对《教师教学工作规程》《专业课程考核评价改革实施意见(试行)》《专职教师考核实施办法(试行)》三个教学管理文件的详细解读,明确规范了教学环节、改善考核评价方式、完善教师管理制度建设等举措的重要性。
    钱奇佳指出,教学工作的完善既需要教师个人有强烈的规范意识和优良的师德师风,也离不开系部的配合管理,明确职责,齐抓共管,方能显效。他表示,本次会议的着重点在于“过程管理”,即把“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的问题,聚焦到“怎样培养人”的问题上来,这也是深化教学内涵建设,提升教育教学质量的重要改变。通过“过程管理”,在教育教学改革中激发教师与学生两个主体的动力,让教师主动参与改革,把学生吸引到课堂,进一步提高人才培养质量,推动学院发展。
    据悉,近年来,学院加强教学中心地位,紧抓课堂教学建设,突出教师育人主体地位,学院各项主要办学指标和人才培养质量稳步提升。接下来,学院将进一步完善课堂教学管理体系,建立课程设置管理制度,严格课堂教学大纲管理,健全教学教案评价制度,规范教材选用管理制度,推行课堂教育教学改革,加强课堂教学过程管理,改进课堂教学效果评价,深化教师考核结果运用,强化教师教育培训制度,夯实教学管理队伍建设,推进教学制度建设落实,不断深化学院教学内涵建设,提升人才培养质量。

(供稿 教务处 编辑 刘昊)