皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

皖江学子古风雅韵“迎”端午

添加:刘昊 2018-06-15 审核:刘昊 2018-06-15 点击:2044

    本网讯 离骚天问九章留, 古韵逢夏齐唱酬。6月14日上午,在皖江学院孔子文化广场上,红妆轻点,衣袂飘飘,百余名皖江学子身着汉服,齐诵“离骚”,让广大师生在对中华优秀传统文化的浸润中,切身感受华夏的服章之美,礼仪之大。

    典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。院团委书记周新胜为典礼致辞。他指出,传统节日凝聚着中华儿女的民族精神和民族情感,是展示和传统优秀民族文化的重要载体,也是进行爱国主义教育的有效形式。端午佳节的经典吟诵活动,是学院落实“文化育人引领发展”的理念,大力弘扬传统文化,建设书香校园的有效途径之一。他呼吁在场的皖江学子,把中国精神安放内心,把中国精神付诸行动,把中国精神视为使命,做一位无愧于炎黄子孙身份的人。

    典礼上,率先登场的舞蹈《破晓》中,表演者大袖长摆,褒衣博带,为观众们带来了一段柔美流畅、典雅清新的汉舞。在吟诵节目《离骚》中,身着汉服的皖江学子们手捧感情充沛地吟诵屈原的不朽诗章,将贯穿千年的屈原精神与爱国情怀,传递到每一名在场学子心中。刚柔并济,奇正相生的武术表演《八极拳》,意如飘旗,气似云行,博得了现场的热烈掌声。楚辞吟诵《橘颂》,悠扬的古筝琴声和学子吟诵,与观众一同领略伟大爱国文学家对于国家的浓浓情意。压轴出场的诗朗诵《撑起民族的脊梁》,以意气风发,神采飞扬的高声吟诵,将现场气氛推向高潮。

    签名赠书环节,皖江学子们有序列队,依次从左侧向右,在纪念横幅上签名留念,并领取图书馆赠送的图书。

    记者在采访八极拳节目指导老师王琳时了解到,近一年来,王琳坚持每周到皖江学院,无偿向学生传授八极拳。他表示:“我希望通过教育学生八极拳这种方式,达到传承中华武术的目的,让青年学生对传统武术,对中华优秀传统文化有更深层次的了解、继承和发扬。”

    节目表演者周然在接受采访时表示:“接到端午吟诵会上表演的任务后,感到十分激动,每天勤加练习,为的就是将自己最好的一面展现给大家。上场之前非常紧张,但是表演时大家的掌声让我知道自己的演出没有让大家感到失望,我很开心。”

(文 刘昊 强乐)







(摄影 虞瑶)