皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

台湾学者与皖江学子谈“教师的专业发展”

添加:刘昊 2018-06-08 审核:刘昊 2018-06-08 点击:1883
    本网讯 6月7日,郑州大学特聘教授、台湾教育社会学学会前会长、世界比较教育学会宪章常务委员姜添辉应邀来到皖江,在院学术报告厅为在场的学子作专题讲座《新时代教师专业发展的元素与实践》。讲座由学前教育系主任张更立主持。
    姜添辉通过米德“个体自我概念是社会互动的产物”的观点引出今天的主题,接着,他从名校魅力与应试教育、工具理性思维与创新能力的落差、专业发展的新元素与途径三个方面详述创新能力对教师核心素养的重要性。他讲述了中国文化对教育运作的影响,通过案例分析了在家族性的集体主义中产生面子文化、面子文化与情感联系融合成具体教育行动等观点。在论述专业发展的新元素和途径中,他提出五大途径:一是以反思途径发展自我能力;二是洞察社会结构的规则以发挥能动性;三是将教室转变为文化论坛;四进行社会情境取向的对话;五是发挥课堂实践的集体智慧。
    在互动环节,姜添辉耐心解答学生提出的疑问,谦和的态度和幽默的语言博得现场掌声连连。
    学前教育系学生朱正兰在接受采访时说道:“通过此次讲座,我更加清楚地认识到创新教育的重要性,也意识到通过反思不断培养自己的理性思维的重要性。我要在大学时光里不断充实自己,提高自身的专业素养,为以后从事的教育工作做好充足准备。”
(供稿 学前教育系 编辑 刘昊)