皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院多措并举抓考研工作,助力学子“深造梦”

添加:刘昊 2018-05-31 审核:刘昊 2018-05-31 点击:1745
    本网讯 “在我犹豫地走向报到地点的过程中,校园里醒目的考研光荣榜让我深受鼓舞。我暗暗发誓,我一定要用考研来证明我的价值……”“青春正好,我们经得起考研,天道酬勤,愿所有努力都不被辜负……”近日,几名学生代表在学院2018年考研表彰大会上的发言引起了全场雷鸣般的掌声。据悉,今年学院共有244名毕业生考取国内外高校研究生,考研平均录取率连续三年超过10%,达11.68%,再创历史新高,超过省内部分公办二本院校。优异的成绩离不开学生个人的勤奋努力,也离不开学院多措并举抓考研工作,考研已成为了我院提高毕业生就业率、就业质量的重要渠道。  
统一思想认识,强化组织领导
    考研是培养学生创新精神、提高学生综合素质、增强学生核心竞争力的重要举措,也是培育学生刻苦钻研、潜心学问的重要载体,还代表着高校培养目标的延伸和学生就业渠道拓展的重要方向。近年来,学院高度重视学生考研工作,将学生考研录取率作为衡量学院教学质量、人才培养水平和学风建设的一项重要指标。在此共识上,学院成立了以党委书记和院长挂帅的考研工作领导小组,全面负责指导、监督、管理学生考研工作。院长李子华多次强调毕业生就业工作要坚持“三三分流”就业的原则,即三分之一考研,继续深造;三分之一考公务员、事业单位,或参加国家基层就业项目;三分之一就业或自主创业。
    在“三三分流”的指导下,各系以分级指导和分类管理为思路,对学生进行科学分流,鼓励学生尽早做好人生规划,让有意考研的学生提前做好准备。党委书记马三保多次召开专题会议研究和推动学生考研工作,并将提升学生考研录取率纳入学院“十三五”事业发展规划和学院领导班子任期目标之中,力争在2020年实现考研录取率有较大突破。在全院师生的共同努力下,学院的考研报考率逐年上升,2018年考研报考率达36.96%,较2017年提升了近4个百分点,其中,外语系报考率更是高达66.32%。学院的考研平均录取率也在逐年提升,今年首次达到11%,而体育系、外语系、化学系、学前教育系考研录取率均超过了20%,其中,体育系更是高达30.36%。当前,学生的考研工作正以更加稳健的步伐朝着既定的目标迈进。
强化过程管理,培育优良学风
    学风建设是高校一项重要和长期的基础性工作,是高校管理永恒的主题,是影响人才培养质量的关键因素。鼓励学生考研既是学风建设的手段又是目标,考研过程直接锻炼了学生的学习态度、学习能力和知识掌握程度,推动了学风建设。近年来,学院以考研引导为抓手,不断引领学风建设,通过强化过程管理,抓早、抓小、抓细、抓严、抓实,促进学生形成了良好的学习生活习惯。2016年开始,学院开展了以“提高课堂教学质量”为核心的“从严治教”年活动。从严管理,从严治教,向50分钟课堂要质量,让“严”字成为教学管理的新常态,推动良好教风学风的形成。2017年,学院进一步强化学生学习的主体意识,创新期中教学检查方式、方法,丰富教学检查手段,提高学生学习的主动性、自觉性,让学生的发展更加自觉、自发、自动。2018年开学初,学院又专门召开了“教学内涵建设务虚会”,直面当前学院教学工作中存在的问题和瓶颈,就进一步完善教学管理、提升教学水平畅所欲言,全院上下初步形成了“以教学为中心,严格课堂教学环节”“以育人为主线,狠抓两个培养方案:人才培养方案和人格培养方案”“以管理求实效,狠抓工作运行管理”的良好氛围。所有这一切,都说明学院时时刻刻把本科教学放在中心地位,把教师放在主导地位,把学生放在主体地位不动摇。
健全规章制度,完善工作机制 
    健全的规章制度是工作得以运行和发展的保证,学生的考研工作是一项系统工程,除了领导的高度重视以外,还要有相关的政策保障。近年来,学院坚持深化改革,力求建立完善的管理制度,推行人事制度改革、教学管理改革和学生管理工作改革等,制订了一系列规章制度,进一步规范和厘清岗位设置、岗位管理和岗位聘用条件等,提高教学管理水平,加强学生管理,逐步规范办学,为学生的梦想保驾护航。2015年学院专门印发了学生考研工作奖励办法,设立专项基金,用于奖励突出的相关单位。2016年又对奖励办法进行了修订,将参与考研的学生个人也纳入奖励范围。学生考研初试成绩高于国家分数线60%(含60%)但不足100%的,奖励学生个人100元;初试成绩达到国家分数线,但未被录取的,奖励学生个人200元;学生考研录取成功的,奖励学生个人300元。今后,学院还将继续加大奖励力度,提高对考研录取学生以及各系指导教师的奖励金额。相应的奖励措施,有力地调动了全院师生对考研工作的积极性,全院上下齐抓共管,各系、各部门分工合作密切配合,全体教职员工全员参与的工作机制已初步显现。
广泛宣传动员,营造良好氛围
    提早做好考研宣传动员,分级助推学生考研报名,是鼓励学生考研工作的一项重要内容。新生入学伊始,学院就通过举办考研光荣榜、考研专题宣传展、入学教育等方式向学生宣传学院鼓励学生考研的各项政策;每年4—6月份以系部为单位,集中开展考研动员活动,强化大二、大三年级学生的考研意识;定期组织班级开展以“考研动员”为主题的班会,邀请考研成功的学长参加经验交流会“现身说法”,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研信心;每年5月上旬召开全院考研表彰暨动员大会,鼓励学生积极报名参加考试;在学院网站、宣传栏、微信公众号等媒体开辟专栏,访谈优秀考研人物,普及考研知识,发布考研动态,介绍考研政策;鼓励、扶持学生成立考研社团、考研学习小组,加强考研学生及有考研意向的学生之间的交流互动。通过以上一系列的宣传措施,多角度、多层次向学生作考研宣传动员,营造了积极向上的学习氛围,进一步坚定学生的考研决心,引导学生早立志,早规划,早行动。
紧贴实际需求,落实服务保障
    保障激励机制是学生考研工作健康、持续发展的根本保证。为充分做好学生考研的服务工作,学院积极整合校内外资源,为考研学生在学习和生活上提供尽可能多的便利条件,为考研学生办实事。2013年起,学院专门建设了考研自习教室,为学生提供了更好的学习场所,并开辟图书角,鼓励已考取研究生的同学将自己的考研复习资料捐赠给学院,组建考研资料库。在每年的暑假期间,学院有关职能部门积极为留校复习的考研学生创造优良舒适的备考环境。学院领导、部门负责人和辅导员多次进寝室进行走访慰问,鼓励学生坚持复习,积极应考,并发放慰问品,让学生感受到来自学院和老师的关心和支持。开考当天,还提供赴考车辆服务,解决学生的出行问题。各系在学生的考研服务中,也都采取了各种措施,在课程安排、讲课重点、复习辅导等方面做了大量的工作,来帮助考研学生有针对性地进行备考。广大考研同学普遍认为,学院有关考研服务对他们的帮助很大,使他们感受到来自学院的关怀与重视,更加坚定了自己考研的信心,增强了考研的动力。
    考研工作是高校教育教学工作中的一项重要工作,是建设优良学风和提高学校人才培养质量的重要载体。今后,学院将进一步提高认识、总结经验、强化激励,通过多措并举抓考研,有效助力学子的深造梦,努力提高毕业生的考研录取率和录取质量,不断提升学院的办学美誉度和社会影响力。
(供稿 团委 周新胜 编辑 刘昊)