皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

“人文之光”与皖江学子畅谈徽州文化

添加:刘昊 2018-05-24 审核:刘昊 2018-05-24 点击:1171
    本网讯 5月16日,学院“人文之光”论坛第25期“良贾何负闳儒?——徽州文化与徽商商业伦理”在院学术报告厅开讲。安徽师范大学新闻与传播学院教授秦宗财、图书馆副教授王艳红、历史与社会学院副教授康健以及新闻与传播学院副教授赵忠仲应邀来到论坛,与近200名皖江学子共话徽州文化,感受徽商精神。论坛由思政部主任赵平主持。
    秦宗财从徽州文化、明清徽商、徽商商业伦理三个方面进行开题。他首先对“徽州文化”进行定义,表示徽州文化是指历史时期在徽州本土出现的文化现象或由徽州人创造的文化产品。随后,从徽商的产生、特点、成功的因素三个方面论述了徽商是徽州文化“酵母”,指出徽商成功得益于其以“儒”为本的商业伦理,既以诚待人,以信服人;薄利竞争,甘当廉贾;注重质量,提高信誉;生财有道,以义为先。
    在专家对话环节,四位专家就文化与旅游关系、重农抑商思想以及徽州贞洁牌坊等问题进行了一一解答。秦宗财表示,文化即传播,不存在无传播的文化,文化产业的本质就是指在传播过程的经济现象,要将“徽州文化”与旅游有效结合,需注意不可过度开发或过度保护。讲座中,康健分享了自己作为徽州人,因痛心家乡文化无人研究反而被他国研究,于是走上研究徽州文化的历程。他指出,每个时代都有自己的价值观。无论是以“农为本”思想还是“贞洁牌坊”的产出都是当时价值观的输出。王艳红通过列举洪秀全四次参加科举,从16岁考到30岁的例子进一步补充了古代以“农为本”,讲求入仕的思想。
    讲座接近尾声时,专家们分别寄语在场学子。秦宗财希望在座同学“以诚为本、以义为先”;王艳红寄语同学们天道酬勤,相信努力付出终有回报;赵忠仲更希望同学们不忘初心、牢记使命,去徽州走一走、看一看,去发掘徽州背后的故事。话语真挚,现场掌声热烈,在场听众均表示收获颇丰。
    外语系2017级英语专业学生王晓勤在接受采访时表示:“今天的讲座对我来说受益匪浅,让我更深层次地了解徽州文化、走进徽州文化,希望以后能亲身去体验徽州文化。”

(大学生记者团 鲍淑雯 向未霞 编辑 刘昊)



(摄影 许慧敏)