皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【我们的五四】戎装相伴,青春无悔——记皖江学院国旗护卫队

添加:刘昊 2018-05-08 审核:刘昊 2018-05-08 点击:2550

编者按: 

    近日,中共中央总书记习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

    青春理应是一个敢于有梦,勇于圆梦的年纪。值“五四”青年节之际,本网特刊发“我们的五四”系列通讯。愿青春的皖江学子,谨记总书记的教诲,不负青春,写下践行理想的壮丽诗行,描绘出成就梦想的盛世华章。

    当我们还躺在床上揉着惺忪的双眼时,当我们坐在餐厅谈笑风生时,当我们还在抱怨天气不好时,在皖江的操场,有一群固定的橄榄绿,精心准备着每一次的升旗仪式。承载着梦想与青春,肩负着责任与光荣,安徽师范大学皖江学院国旗护卫队的队员们总说,如果梦想有颜色,那一定是中国红。




昨日,他们整装待发
    回顾队伍的建立,用指导老师周新胜的话说:“这是一支年轻的队伍,这也是一支美丽的队伍。”安徽师范大学皖江学院国旗护卫队成立于2014年,现有58名成员,主要负责重大节庆、大型活动的升旗和日常升降旗工作。

    在建设过程中,国旗护卫队不断吸纳更多退役复学的士兵,在选拔过程中与新生军训相结合,要经过三到五轮的筛选才能最终进入到国旗护卫队这个大家庭中。队内分为后勤部办公室部作训部三个部门,为日常工作和每一次出色的升旗仪式而工作。

    他们有固定例会,在国旗护卫队的每周例会上队长都会强调训练的重要性,并对每次训练提出建议以及改进方法,对训练的时间和次数也会做严格要求。例会中,队员们也积极发言,提出自己训练、升旗时所遇到的问题,然后大家一起探讨,寻求解决办法。

    升旗仪式,每个人都并不陌生,为了每一次顺利完美地升好国旗并展现出积极向上的精神面貌,每周一早上6点,护卫队的所有成员就已经在操场集合完毕,为升旗做最后一次练习。当庄严的音乐响起时,每个人都打起十二分的精神,脑海中重现着各个熟悉的动作要点,耳边不断传来学长、班长的教导声:“立正、敬礼、礼毕……”




今日,他们砥砺前行
    他是一名来自2013级的学生,名叫屠友鹏,2014—2016服役于武警广西总队,回首军旅岁月,苦过累过痛过,但就是没有后悔过。退役后加入国旗护卫队,带了两届护卫队的训练。工作训练时的他十分严格,队员调侃地为他起了个外号叫“屠八百”,为了保证步伐一致,他们必须通过一次一次刻苦的训练。
    虽然仪仗队操练动作不多,但每一个动作都要力求完美。每次操练结束后,队长会对本次的训练情况做出总结,指出优点与不足。无论晴天阴雨,风雪雷霆都不会打乱他们训练的脚步。在大学生活动中心,在体育馆都总会有他们训练的身影出现。为训练齐步的高度,他们在脚下放了一排矿泉水瓶;为训练队形的一致,他们无论多么炎热也着正装出席;为达到最佳训练效果,他们对着舞蹈房的镜子一一矫正动作。
    在众人眼中,只有升旗瞬间方见他们的飒爽英姿。但在每一次成功的完成任务的背后,是队员们洒下的辛勤汗水。当问及平时国旗护卫队的训练情况时,2016级老队员张薇介绍说:“平时的训练说实话挺累的,而且夏天穿制服训练会很热,冬天穿制服训练又特别冷。每周的周一到周五早上和晚上,我们都要训练,每次训练至少要两个小时。除了有课可以请假不来训练以外,一般不允许请假。每周二我们都会开例会,报告一周的升旗情况。”在谈到作为国旗护卫队成员应必备什么样的品质时,张薇回答道:“我认为是坚持和团结吧,如果你有一颗坚持的心,能够吃苦耐劳,在国旗护卫队里你会被训练成一个优秀的人。同时,国旗护卫队是一个集体,团结是必需的,每个动作需要每个人的高度配合才能使队伍美观整齐。”“坚持”和“团结”,这短短的四个字凝结了皖江国旗护卫队的精神与灵魂。

    “诚于中而行于外,慧于心而秀于言”,国旗护卫队员们时刻注重着自己的言行举止,因为他们知道自己代表的是国旗的形象,也是学校的形象,更是源于对国旗的挚爱。2017级队员苏世明告诉记者:“我们每天课很多,下午一下课就要赶到操场训练,训练也不能迟到,否则会在例会上被石力队长训话,感觉挺丢脸的。训练完晚上还要赶着上晚自习,有时都吃不上晚饭。虽然队长平时训练时要求很严格,私下里他是个很幽默的人。” 




明日,他们共绘精彩
    风风雨雨中总有那么一抹绿,是军装的艳丽。春夏秋冬中总有那么一种红,那是国旗护卫队的风采。国旗护卫队是一个特殊的集体,凝聚着一份责任一种使命。
    2017年,在院团委指导老师的带领下,皖江学院国旗护卫队参加了由安徽工程大学举办的芜湖市首届高校护卫队会操展示交流活动,荣获三等奖。护卫队的队员们都说,他们一直谨记“厚德、开物、自强”的院训,在学院内外,都要做一名优秀的皖江学子。

    国旗护卫队队长石力在接受采访时说道:“皖江学院国旗护卫队成立时间较短,与别的学校相比,底蕴不够。我平时对队员的要求比较严格,在训练中也比较严肃。但是我感到很欣慰的是他们每一次都在认真负责地训练,每一次都在不断的进步与提升。我相信,经过一段时间的训练,我们的队伍会越来越好。”




    采访快要结束时,队员厉慧向记者透露,目前国旗护卫队正在为芜湖市第二届国旗交流比赛而准备,训练量也比平常多加了一倍。她表示:“全体队员会用行动践行使命,用仪式传达爱国主义精神。我们深知肩上的责任,所以每一次都不容疏忽。着此青衫,我们不悔青春梦。”
(供稿 单梓雲等 编辑 刘昊 摄影 李开强)