皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【皖江大讲坛2018年第7讲】法学教授介绍“党和国家机构改革”

添加:刘昊 2018-05-08 审核:刘昊 2018-05-08 点击:2051
    本网讯 4月25日下午,皖江大讲堂2018年第七讲在皖江校区图书馆报告厅开讲。安徽师范大学法学院王义德教授应邀担任主讲,向现场近200余名皖江学子介绍“本轮党和国家机构改革的主要特点”。经济系主任龚基云主持讲座。
    王义德从“立足当前问题,着眼长远目标”、“改革的核心是加强党的全面领导”、“改革的全面性和系统性”、“直面改革中的痼疾,攻坚克难”、“凸显优化协同高效原则”和“强调改革的法制理念”六个方面,对新一轮党和国家机构改革及其意义展开论述。他表示,党和国家机构的新一轮改革,旨在整合现有的权力和利益,重塑新的利益格局。通过改革,党和国家机构编制将进一步法制化,机构、职能、权限、程序、责任进一步法定化。王义德引用十九大报告的内容告诉学生们:明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。他指出,只有坚持和发展新时代中国特色社会主义,加强党的长期执政能力建设,才能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴。
    一名在场学生在接受采访时说:“这次讲座学习让我对党和国家机构改革有了更深层次的了解。作为当代大学生,应该要积极响应国家号召,为实现中国梦而奉献自己的一份力量。”

(供稿 经济系 周延 王琦琪 编辑 刘昊)