皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【雷锋精神耀皖江】青春之歌,不负遇见——记皖江青年志愿者协会

添加:刘昊 2018-04-13 审核:刘昊 2018-04-13 点击:1966
    本网讯 青春是充满个性与张扬的时代;青春是为了梦想而执着的时代;青春是充满友谊与关爱的时代。在皖江学院,有许许多多心怀感恩、心系他人的青年组织,他们用爱心做事,用感恩做人,用自己课余时间无私奉献社会。在这个温暖的春天,伴着和煦的微风,记者走进了一个有爱的集体——青年志愿者协会。
一种习惯
    青年志愿者协会正式成立于2013年,经过五来年的磨练与探索,该组织机构不断完善,开展了一系列多角度、多层次、多领域的志愿服务活动,真正秉承着“雷锋精神”。
    记者在采访中了解到,许多志愿者起初是出于兴趣参加志愿活动,但在不知不觉中,兴趣就变成了一种习惯。加入青协,身上便戴上了青年志愿者的标签,帮助他人成为日常生活的一部分。很多人在加入青协之前,都曾问过自己:作为大学生能做什么?在加入青协之后,会发现大学生能做的事有很多。
    在每一年开学期间,每个迎新地点都能见到青协志愿者服务的身影,他们帮助新生提行李;在每一届校园运动会上,青协都发挥着重要的作用,他们维持比赛现场秩序,做好安检工作;在考试来临之际,青协在校园里张贴趣味标语,鼓励同学们认真复习,缓解同学们复习的紧张情绪等等。
一条巨流
    一名志愿者是孤身一人、独木难支,那千名呢、万名呢?行于公益之路,参与志愿活动从不曾感到孤独。曾记得鲁迅先生的名言:无尽的远方,无数的人们都与我们有关。在那无尽的远方,有无数等待帮助的人们,也有无数与我并肩同行的人们。而今,众多同行之人,以无声却有力的行动,默默帮助着他人,在日常点滴中积跬步至千里,汇溪流成江海。
    五年来,青协志愿者寒风中不避风雨,暑天里头顶骄阳,长期开展各类志愿活动,并于芜湖科技馆、为华老年公寓、烈士陵园等多个服务方建立长期的志愿服务基地。在每个工作日下午四点半,青协志愿者都会准时来到龙山街道祥瑞社区开展爱心学校活动,给小朋友们辅导功课,并在固定的节日为小朋友们举办特色活动。在每个周末,青协志愿者也会放弃休息时间,来到为华老年公寓,替老人们打扫家务,和老人们唠唠家常,弘扬尊老爱幼的传统美德。
    在皖江的林荫路上,有心者会发现,志愿者的身影已经遍布校园。青年志愿者协会告诉记者,成立以来,他们的志愿队伍越来越庞大,吸引着更多怦然跳动的心。那些点滴小事一步步积累到千里,那些微薄之力一点点积攒到万力。志愿者们用青春践行着志愿服务的诺言,将爱心汇聚起来形成一条巨流,放出万丈光芒,孕育似锦繁花。
一份坚守
    送人玫瑰,手留余香。对很多志愿者来说,在志愿服务中实现自我价值是他们坚持的动力。青年志愿者联合会会长郑锐表示,在参加志愿活动之前,我对它的理解是轰轰烈烈,催人泪下。在参加志愿活动之后,我却发现事实并非如此,它可以很平凡也可以很简单。
    五年来,青协志愿者风雨无阻,携手同行,从未停止对公益的探索。他们用实实在在的行动为需要帮助的群体、个人带去关怀和温暖,他们不为名利,不计较付出多少,只为了一个共同的目标:让志愿精神理念深入更多人的心中,渗透到他们人格塑造的过程中,让志愿者大旗在空中飘扬。
(大学生记者团 余磊 编辑 强乐)