皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【雷锋精神耀皖江】以雷锋的名义,播撒爱与光明——记皖江爱心协会

添加:刘昊 2018-03-19 审核:刘昊 2018-03-19 点击:3341
    本网讯 雷锋,一个普通战士的名字,成为几代中国人的共同记忆。他所承载的助人为乐的精神,无私奉献的精神,敬业爱岗的螺丝钉精神,乐善好施的精神,勤俭节约的精神……在时代变迁中依然历久弥新。
    在皖江校园里,有这么一群人,他们用微笑温暖着人们,学校各处可以看到他们的身影;有这么一群人,他们用真诚服务着大众,社区里留下了他们的脚步;有这么一群人,他们用爱心传递着感动,用自己小小的爱心温暖着世界。他们有着共同的愿景,践行雷锋精神,撒播爱与光明。
    安徽师范大学皖江学院爱心协会自2005年成立以来,已经经历了近13年的春夏秋冬。这几年,爱心协会一步一步成长着,以服务大众、传递感动的姿态,践行雷锋精神,影响皖江学子,校园内外各种志愿活动,总是少不了这支有爱的队伍的身影。


志同道合,挥洒青春风采


    “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。爱心协会的成员们告诉记者,成立以来,他们没有太多对名望的追求,只是因为共同的经历,所以惺惺相惜。因为志同,所以道合,心中共同的目标把这群热血青年紧紧地团结在一起。
    爱心协会的成员们介绍说,秉承服务同学、服务校园的爱心宗旨,爱心协会在学年迎新活动和校运动会开展过程中组织爱心志愿者,配合学校开展迎新工作和运动会赛场秩序维持工作。爱心协会在每年的新学期,都会积极开展捐献军训服的活动,将其捐给社会上有需要的人。为了更好的服务校园,宣扬拾金不昧的良好品德,爱心协会还大力推广皖江失物招领平台,对前来寻求帮助的同学可谓是“有求必应”。

    爱心协会全体成员始终以饱满的热情和严肃认真的态度投入到志愿工作中,遵循和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的精神,以“立足校园,服务社会,提高自我,促进校园精神文明建设”为宗旨,为改善校园文化生活,培养青年学生的奉献精神和服务能力不懈努力。他们就是这样一群普通的人,他们所做的事,都微不足道,却在不经意间,给很多人带去了温暖和关爱。


尊老爱幼,诠释别样青春


    为纪念雷锋同志、发扬雷锋精神,爱协每学期都会进行看望困难家庭和关爱困难老人的公益活动,走进凤鸣湖社区困难家庭,为他们打扫卫生,洗衣服,做饭,陪他们聊天, 得知有些老人腿脚不方便出门,为了让老人能生活更开心。协会精心准备,为老人带去小礼物,陪老人们聊天,表演才艺。志愿者们说:“每次我们去养老院,老人们都很开心。志愿服务也改变了我们,提醒我们要经常给家人打电话,主动关心长辈。”

    在我们的身边生活着这样一群人,他们的世界是无声的。为了更好地让聋哑残障人士感受到社会的温暖,爱心协会开展了手语课堂活动,每周教授同学们简单的手语技巧,让他们怀着一颗温暖的心,架起与聋哑人沟通的桥梁。爱心协会成员还坚持利用周末时间,走进凤呜湖社区,开展爱心教室活动,为那里的孩子进行免费的作业辅导,并开设书法、美术、武术等一系列兴趣课程。他们用自己的努力和热情,让那里的孩子们学到更多的知识,感受到更多的社会关爱。在活动中,老师和孩子们感受到了与人为善的快乐,也感受到了社会对他们的关爱,拉近了心与心的距离。活动结束后,大家感触很多,明白了奉献的意义,纷纷表示会将雷锋精神落实到今后的生活中去,把学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神发扬光大和传承,将爱心不断转化为实践行动,做个乐于助人的文明教师和幼儿,用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神。


公益梦想,青春志愿同行


    爱心协会就是这么一个阳光、健康的组织。在这里,流传着这么一句话,“聚是一团火,散是漫天星”。所有的志愿者聚在一起,为了心中的爱而奋斗,熊熊烈火可以温暖整个世界。而当岁月流逝,我们终将各奔东西,爱让我们不再孤单。再抬头,漫天的星光照亮我们前进的道路。
    “不管你什么时间走进爱心协会,都会瞬间被那和睦如家的气氛所感染,成员之间好像已经形成了一种默契。”爱心协会会长朱金林对记者谈到了对爱协的感悟。“我之所以选择留在总队,一路走到现在,是因为总队内部的氛围吸引着我,让我觉得我属于这里。这里就是我的家,有我爱的和爱我的家人们,我们为着同一个公益梦想奋斗着,一切都值得。” 
(大学生记者团 余磊 编辑 刘昊)