皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院专题会议谋划内涵建设新蓝图

添加:刘昊 2018-03-18 审核:刘昊 2018-03-19 点击:2505
    本网讯 “秉纲而目自张,执本而末自从。”党的十九大报告和今年的政府工作报告,为新时代高等教育内涵发展发出了新的动员令。围绕进一步深化教学内涵建设,提高人才培养质量,3月18日,学院在第一会议室召开教学内涵建设务虚会。会上,与会人员直面当前教学工作中存在的问题和瓶颈,就进一步完善教学管理,提升教学水平畅所欲言,共话皖江内涵建设“新蓝图”。
    院领导、各部门负责人、教务处、学生处全体成员、各系部主任、书记、副主任、副书记、主任助理、秘书、辅导员以及部分学生代表参加会议。会议由院长李子华主持。
    教务处处长钱奇佳对教学工作中存在的问题作出了分析报告,分别从课堂教学、实践教学、教学管理、专业与课程建设、质量监控五个方面,对教学存在的问题、原因分析、改进措施等方面进行阐述,解决培养应用型人才与实践环节不足,制度建设完备与执行效果不到位等方面的矛盾。

    会上,外语系主任余尚文、管理系主任伍旭中就“院系二级管理”做主题发言,在完善制度建设、调动教师积极性、培养学生主动性以及课堂教学质量监控和“专业负责人”制度的施行进行汇报和经验交流;经济系主任龚基云针对“提高课堂教学质量”做发言,他从教师的聘请、教材的选用、授课的环节、考核的方式、监督和评估等六个方面分享了宝贵的经验;电子工程系主任秦忠基在“实践教学”方面结合具体专业课程,对电子工程系目前课程实践、实验课程、学科竞赛、毕业设计和毕业实习方面的工作进行了剖析,和与会人员探讨了提升实践教学效果的设想;自动化专业负责人许新胜就学生“分级指导”的具体做法进行了汇报,介绍了自动化专业在学生不同年级阶段,针对学生需求,以考研、竞赛为驱动力,提升学生专业素养的工作经验;学生处处长张铮从学生“分类培养”的工作设想入手,以立德树人,促进学生全面发展,因材施教,帮助学生发挥优势潜能为出发点,探讨了建立一、二课堂联动的大学生人格培育体系和“学生主体性个性化”培养体系的具体措施。

    院党委书记马三保从对本次会议的理解认识出发,结合学院的办学历史,梳理了新时代背景下学院不断加强教学内涵建设的根本动因。他指出,本次会议做到了虚实结合、远近结合、点面结合,是对院情的一次再认识;是对教学工作存在问题的一次大梳理、大诊断;是教学改革方式方法的一次大总结、大交流,充分体现了皖江学院广大干部、教职员工与学院共存共荣的主人翁意识、革故鼎新的创新意识和追求卓越的发展意识。他强调,“教”和“学”是有机统一的整体,知识体系和人格培养是学院育人工作的核心。在未来发展中,各教学单位要进一步完善人才培养方案,打好专业建设、核心课程建设和文化建设这“三手牌”;进一步规范教学管理,把握教学过程管理、教学专项检查和教学质量督查“三种手段”;进一步提升教学水平和专业技能,处理好思政课程和课程思政、个人事务和学院发展、教学和科研“三个关系”,明确提高教学质量的方向、要素、任务,切实培养满足经济需求、社会发展的高质量人才。

    李子华指出,本次会议具有时代感强、主题鲜明、准备充分、求真务实的特点,是学院新时期一次凝心聚力的集体剖析和集体探讨。与会人员进一步明确了当前教学中存在的问题和表现,贡献了自身对内涵发展的理性思考。他强调,办学思想是学院内涵发展的灯塔;文化建设是学院内涵发展的底蕴;教师成长是学院内涵发展的基石;办学质量是学院内涵发展的生存。学院的各项事务应牢牢围绕“事”来谋划,围绕“人”来落实。他要求各单位应以教学为中心,严格课堂教学环节;以育人为主线,狠抓两个培养方案;以管理求质效,狠抓工作运行管理。通过推动改革学业评价体系、落实学生分类管理、完善教学制度建设、强化课堂教学建设、规范实践教学管理和深化二级管理体制,不断深化学院教学内涵建设,提升人才培养质量。

(供稿 教务处 编辑 刘昊)



(摄影 刘昊)