皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

【雷锋精神耀皖江】院团委“四个结合”力争让雷锋精神焕发新光彩

添加:刘昊 2018-03-06 审核:刘昊 2018-03-06 点击:4672
    本网讯 今年3月5日是第19个“中国青年志愿者服务日”,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词55周年纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年志愿工作的重要指示,进一步推动学院学雷锋活动立体化、制度化、常态化、品牌化发展,3月5日中午,院团委在团委会议室召开新学期团总支书记工作会议,对2018年学雷锋活动方案进行全面布置。
    会议由院团委书记周新胜主持,各系团总支书记参加会议。在总结成绩与不足的基础上,周新胜对2018年度学雷锋活动部署情况进行了全面解读。他表示,新时代要有新作为,学雷锋活动也应当与时俱进,要善于做好结合文章,通过“四个结合”让雷锋精神在新时代焕发光彩。
    记者了解到,今年皖江学院的学雷锋活动,将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“实践”上做文章,在“结合”上下功夫,力争做到四个“结合”:一是课内和课外相结合,推进学雷锋活动立体化。各系将根据系部特色和专业特点,引导学生利用课堂所学的专业知识开展相关活动,如电子工程系开展电器义诊,视觉艺术系开展学雷锋主题书画展等。二是引导与激励相结合,推进学雷锋活动制度化。各系将结合大学生素质拓展学分实施方案,加强学生参与志愿服务的教育培训、过程考核以及学分认证,大力表彰先进典型,不断强化示范引领。三是集中与分散相结合,推进学雷锋活动常态化。全年学雷锋活动将以3月5日、12月5日前后为重点,集中开展活动,同时还要结合一日常规,融入学生的学习和生活之中,贯穿全年“不断线”。四是校内与校外结合,推进学雷锋活动品牌化。各系将积极与校外周边单位联系,整合社会资源,有效对接志愿服务需求,以“结对+接力”的模式,建立校外雷锋志愿服务站,不断创建学雷锋品牌。
(供稿 院团委 编辑 刘昊)