皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院对中华优秀传统文化课程进行总结

添加:刘昊 2018-01-17 审核:刘昊 2018-01-17 点击:4135
    本网讯 2017年下半年,经多方论证研讨,学院在2017级新生中正式开设中华优秀传统文化课程,将优秀传统文化“请”进课堂,用中华优秀传统文化中蕴含的民族精神、道德情操、人文涵养浸润青年学子。目前,课程开设已满一学期。近日,学院对中华优秀传统文化课程的教授情况进行总结,力求进一步改进中华优秀传统文化课程教学方式方法,切实提高传统文化课程的育人效果。
    1月12日上午,院长李子华主持召开中华优秀传统文化课程学期总结会议。院党委宣传部部长戴长江、教务处处长钱奇佳、实验中心副主任唐叶剑和课程教师、助教代表等参加会议。
    会上,戴长江就本学期课程开设情况做简要汇报。他指出,本学期的课程中共教授了《论语》《孝经》等四部经典,共计26学时。在院领导的关怀下,在全体教师和相关工作人员的努力下,本学期传统文化课程在不断改进中顺利完成,在不断努力中不断完善,在不断创新中力求完满。
    院长李子华指出,中华传统文化课程是引领皖江学子学习经典、提高人文素养的基础,是实现“立德树人”目标的重要抓手。课程开设的成果,应来自于学生的学习效果;来自于教师的教学效果;来自于课程的物化成果;来自于课程的改革启示。他要求相关部门做好宣传,帮助学生认识课程的重要性。从教学、管理、引导、技术四个层面不断完善课程教学,在发挥学生主体意识的基础上充分发挥教师的主导性,加强师生互动,提高学生学习兴趣,让学生学有所获,汲取经典的力量茁长成长。
    会上,与会人员还就课程教学中遇到的师生互动偏少、部分教学内容偏难等问题进行了深入探讨,并就解决策略积极建言献策。

(供稿 教务处 编辑 刘昊)