皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院总结期中教学检查工作

添加:刘昊 2017-05-10 审核:刘昊 2017-05-10 点击:1897

    本网讯 5月9日,学院在第一会议室召开期中教学检查总结会暨人才培养方案修订说明会,对为期四周的期中教学检查工作进行汇报总结,并对人才培养方案的修订工作进行补充说明。院领导马三保、李子华、王传辉、叶旭萍出席会议。

    教务处、学生处、后勤与保卫管理处、实验中心负责人,各系主任、秘书、专业负责人及有关人员参加会议。

    会上,教务处处长钱奇佳对就期中教学检查情况做汇报。汇报指出,各系部高度重视本次教学检查工作,部门负责人亲自抓检查,在一定范围内形成了全体师生参与、规范教学行为、提高教学质量的良好氛围,学院各项教学活动有序开展,整体教学运行平稳顺畅。

    在听取报告后,李子华指出,目前为止教学运行总体情况良好,“课堂教学”仍是教学检查当中应关注的重点工作。他强调,学院人才培养质量的进一步提高,离不开良好课堂秩序的维持,也离不开优质教学内容的建构。如何把握优势教学资源,规范当前教学运行模式,制定科学合理的监督标准,亟待学院上下同心协力,发动智慧去解决。

    马三保指出,期中教学检查全面检查各系教学工作开展情况,总结各系在专业内涵建设、育人模式转变、师资队伍建设、教学规范管理中存在的主要矛盾和共性问题。因此,期中教学检查结果的反馈和处理不容忽视。他对教学工作提出三点要求:强化问题导向,以检查中出现问题的共性及规律性总结问题的一般特性;强化纪律要求,从严管理教师,忌宽对待教学;强化规范意识,确保教风学风合规合矩。

    会上,李子华还就培养方案的核心问题、课程体系的基本内涵以及专业人才培养方案的统一格式进行阐释。他指出,各系在制定人才培养方案时应基于一定的理论体系把握修订的原则、内容,以保障人才培养方案的科学性和合理性。他强调,人才培养方案关乎学院人才培养质量,各系在方案修订中应注重凸显专业方向课程的特色,做到不雷同、不空洞,努力建成自身专业发展的特色品牌。

(供稿 教务处 编辑 刘昊)