皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

与时代同行,学院各系“学雷锋,见行动”

添加:刘昊 2017-03-08 审核:戴长江 2017-03-08 点击:2865
    本网讯 今年3月5日,是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”54周年。连日来,学院各系的青年学子们纷纷组织起来,举办形式各样的主题活动,用不同的方式传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观,以实际行动不断谱写学习雷锋的时代篇章。

强化认同,打牢思想根基

    连日来,学院各系纷纷召开以“学雷锋”为主题的班会活动。采用讲雷锋故事、谈雷锋精神、背雷锋名言等形式,宣传和弘扬雷锋奉献他人,提升自己的伟大人格。在活动中,管理系结合学院“皖江200”大学生课外阅读活动,举办“学习雷锋精神,阅读红色经典”读书心得评比活动,鼓励大家阅读红色经典,重温革命精神,撰写心得体会,抒发真情实感,旨在强化青年学子增进对党的情感认同和理性认同,打牢热爱党、热爱人民的思想根基,让红色基因融入青年血脉。




    院团委书记周新胜在采访中表示,学院在学习雷锋精神的相关活动中,立足于贴近实际、贴近生活、贴近师生的理念,积极创新内容、创新形式、创新手段,着力推动学雷锋活动常态化和机制化,积极引导皖江师生成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。
见贤思齐,唱响“皖江旋律”

    习近平总书记指出,“雷锋精神,人人可学。”向雷锋同志学习,就要向雷锋“看齐”,像雷锋那样做人做事,将培育和践行社会主义核心价值观融入到自己工作生活的方方面面。在各系开展的“学雷锋”活动,着眼于见贤思齐,号召广大青年学子发扬雷锋精神,处处与人为善,在奉献中收获成长与快乐。外语系的“学雷锋”手抄报活动中,展出的手抄报图文并茂、设计新颖,内容尤其丰富多彩:有耳熟能详的雷锋事迹,有生动感人的时代“雷锋”故事,又有鲜活丰富的身边好人好事。人文与传播系的“雷锋精神我传承”签名活动上,同学们纷纷在横幅上签上自己的名字,并郑重承诺:学习雷锋精神, 时时刻刻将雷锋精神牢记在心,做到天天学雷锋,个个像雷锋、皖江处处有雷锋。




奉献爱心,“新雷锋”在行动
    董必武先生在《咏雷锋同志》中说:“所作平凡事,皆成巨丽珍。” 雷锋精神是崇高的,但学习雷锋没有“门槛”。连日来,皖江青年学子们在校园内外开展了形式多样的志愿活动,以实际行动践行雷锋精神,弘扬崇善尚德的新风正气。
    3月3日,电子工程系的同学在校园内举行义卖义诊活动。来自电子系的同学发挥专业特长为全院师生免费安装电脑软件,诊断各类电子产品问题。
    一段时间以来,外语、经济等系的学子带着清洁工具,在校园内外进行打扫。根据各系安排,接下来,经济系的祥瑞社区爱心学校义务辅导、音乐系的天门山幼儿园义教、视觉艺术系的为华敬老院义务劳动等活动还将陆续开展。



    从善如登,从恶如崩。以雷锋精神为镜,凝聚正能量、释放正能量、传递正能量,有助于激励道德建设的热情,有利于认同和践行社会主义核心价值观,建设文明、友爱、诚信、奉献的美好校园。接过雷锋枪的新一代青年学子,正坚定与雷锋精神相伴,以实际行动与时代同行。皖江校园的学雷锋活动正方兴未艾,而雷锋精神将在皖江薪火永续、血脉相传。
(文 刘昊)