皖江新闻
您的位置:网站首页 > 皖江新闻

学院第19期分党校开课,马三保主讲《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观》

添加:刘昊 2015-10-26 审核:戴长江 2015-10-27 点击:5800
    本网讯 10月24日上午,安徽师范大学皖江学院分党校第19期入党积极分子培训班开学典礼在敬文图书馆报告厅举行。院党委书记、分党校校长马三保,院党委副书记、分党校副校长王传辉出席典礼。马三保为全体学员做专题报告。

    院分党校指导老师曹晓鲁,院党政办公室主任刘巍、副主任方新,分党校班主任高原、侯倩及全体学员参加开班典礼。

    开班典礼在庄严的《国歌》声中拉开序幕。院党委副书记王传辉代表院党委、分党校致辞。王传辉就“什么是党校?为什么参加党校?在党校学习期间学员们应该如何做?”三个问题作了说明,要求所有学员要端正态度,正确认识参加培训班的重要意义;要明确目标,努力提高培训学习效果;要严格纪律,圆满完成本次培训任务。

    随后,学院第18期入党积极分子培训班的优秀学员代表江谋琪进行了交流发言。她通过自身的学习经历,与新学员分享了学习体会,讲述了参加党课学习对个人成长成才的意义。

    开学典礼结束后,马三保为学员做题为“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”的专题报告。马三保结合中华优秀传统文化中“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的分析,阐述了中华优秀传统文化所体现的凝聚精神、兼容精神、自强不息精神。他指出,中华优秀传统文化的精髓是社会主义核心价值观的理论根基和思想来源,中华优秀传统文化的教育是倡导社会主义核心价值观的重要基础和途径。马三保指出,在当代大学生中践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,不仅非常必要而且十分紧迫。他希望广大学生能够在日常生活中认真学习中国优秀的传统文化,不断提升自我文明素养和综合素质,凝聚皖江精神,自觉践行社会主义核心价值观,努力做一个有道行、守规矩,善学习、强技能,勤锻炼、有气质的人。

    学员李益在接受采访时说:“参加党课学习是我一直追求目标。从今天开始我会时刻以党员的标准来严格要求自己,积极参加党课实践活动,积极向党组织靠拢,争取早日入党。”

    据悉,为组织落实好此次分党校教学与实践活动,学院党委改进课程设置,积极将中华优秀传统文化融入党课教学体系,增强学生对中华优秀传统文化的自信心和弘扬中华优秀传统文化的使命感。另外,分党校还注重师资力量,将聘请长期从事党建与思想政治理论研究工作一线专家进行授课,努力提高党校教育培训工作的针对性和时效性。

(供稿 候倩 编辑 刘昊)